越南亟待發聲的性別平權

12803136_1140889055922499_8683489816868235784_n

2015年美國萬事達卡(Mastercard)公司針對17個亞洲國家、8700名受訪者做調查,讓受訪者以0至100分來對自己國家女權未來發展的情況做評分,0代表對女權未來發展態度極度負面、50則代表中立、100則代表非常正向。越南在17個亞洲國家中拿了最低分-1.9分,相較於台灣84.3分、新加坡64.8分、泰國27.1分,越南要提升女性平等權利還有一段好長的路要走!

12806169_1140889025922502_8404137283039860814_n

很多人討論到越南女權低落的問題,都提到了傳統思想及刻板印象的束縛,要跳脫束縛,女人們真的必須更努力爭取自己的權益,而男人也需要認識到男生能做到的事,女生也能做到,女生在做的事,男人也能做!

日前聯合國及比利時駐越大使館共同舉辦了性別平等漫畫比賽,由來自河內的一名年輕英文老師阮武春蘭(Nguyễn Vũ Xuân Lan)得到了首獎,她的畫作描寫現今越南社會依然存在著職場上的性別歧視。這些得獎作品目前正在河內婦女博物館展出,歡迎關心性別平等議題的Clicker前往欣賞。

展覽時間:到3/10,每日開館時間08:00 – 17:00
地址:36 Ly Thuong Kiet Street, Hang Bai Ward, Hoan Kiem District, Hanoi, Vietnam

Google在這天發表的慶祝婦女節的短片,內容是各國女性祝賀婦女節快樂,這些充滿活力朝氣的女性跟大家分享她們的夢想及對未來的期許,其中不乏名人,像是保育英雄珍古德、人權鬥士馬拉拉等。這個影片也希望傳遞女人們也能做任何想做的事這個訊息。

Click-Vietnam編譯 ※ 如需轉載請註明出處 ※ 

資料與照片來源:Thanh Nien News

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

clickvietnam

對「越南亟待發聲的性別平權」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s