點藝術├Artist┤從抽象到具象的詩意追尋:Nguyen Trung

gnuyen3

Nguyen Trung於1940年出生在越南西南部朔莊省(Sóc Trăng),是現今仍居住、工作於越南的藝術家中,最具影響力與最受尊崇者之一。此外他也是還在世的越南藝術家中,少數登上國際拍賣場的人之一。除了在國際藝術博覽會如新加坡ART Stage(2014、2015)、倫敦Star Art Fair (2014)展出外,Trung的作品也被越南美術館(Vietnamese Fine Art Museum)、新加坡美術館(Singapore Art Museum )及義大利Bassano del Grappa美術館收藏。

nguyen1

擅長以油畫創作的Trung,有條不紊的紋理與均衡的構圖是其鮮明的特色。作為西貢當代最傑出的藝術家之一,他在1970年代與友人共同組織西貢青年畫家協會(Saigon Association of Young Painters),其影響力延續至今日。一開始,Trung專注於以歐洲理性主義為基礎的抽象藝術之上。在早期作品中,可看出Trung將圖像擴展至更神秘、深層宇宙空間,但同時也用繪畫告訴觀者「現實Reality」的樣貌。後來理性主義逐漸被東方哲學取代,而他對詩意的追尋更創造出令人印象深刻的樂章。而今,Trung的創作已由抽象主義轉變為寫實主義,最近由越南畫廊Galerie Nguyen舉辦、於新加坡ION Gallery展出的新作展,作品多描繪自然元素的靜物作品,即使如使,觀者仍能其中感受到藝術家營造出夢境般的氛圍。

文/ 劉雷雷

展覽資訊

ION GalleryLevel 4, ION Orchard, 2 Orchard Turn, Singapore
時間:3/17-3/19

點藝術白

點藝術 

從有東方小巴黎之稱的西貢到西方人的背包天堂曼谷、以至高度國際化的新加坡,探索東南亞繁花似錦的當代藝術圖像。

 

clickvietnam

對「點藝術├Artist┤從抽象到具象的詩意追尋:Nguyen Trung」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s