旱情加劇!湄公河三角洲 百年內將消失40%

160315211642_vietnam_drought_640x360_afp_nocredit

湄公河三角洲流域的旱象從今年二月開始至今,似乎一點都沒有和緩的跡象。而根據BBC中文網15日報導,中國外交部發言人陸慷周二(15日)表示,為幫助湄公河流域國家應對旱情,中國政府已決定通過中方境內景洪水電站對下游實施應急補水。他說,此舉將惠及柬埔寨、老撾、緬甸、泰國、越南等國,希望能夠對緩解下游旱情有所幫助。

旱情到底多嚴重?

受到聖嬰現象影響,導致今年降雨量大幅減少,加上海水倒灌土地鹽化嚴重,越南南部地區最近面臨90年來最嚴重乾旱。越南相關部門指出,缺水問題已對越南農業造成衝擊,至今共有近14萬公頃稻米耕種面積受損,產量與品質大幅下降。據越南國家氣象局預計,這場旱災有可能持續到今年六月。如果真如其預測,將有約50萬公頃面積因缺水而無法耕種。此外,也影響到當地逾15萬5000戶(約57萬5000人)的日常生活,民眾飽受缺水之苦。

8JhrjUR

2115年前 湄公河三角洲預計消失40%

越南水資源大學教授Dao Xuan Hoc在二月接受Thanh Nien訪問時表示,湄公河流域的居民已經開始感受到上游水壩興建帶來的衝擊了。

「位於下游區域的越南社區已開始蒙受由上游水壩帶來的鹽化及腐蝕侵害。」Dao Xuan Hoc於去年二月一場於胡志明市舉辦的會議這麼說,參與該會的其他官員警告,在下個世紀,湄公河能會有40%的土地因此消失。事實是,近幾年中國已陸續建了七座水壩且還在計畫或正在興建其他20多座。此外,柬、寮兩國也計畫將自行建造11多座水壩。

副總理Hoang Trung Hai在聲明中特別強調「湄公河是越南的經濟命脈」。

“湄公河三角洲的產物支撐了越南27%的GDP,此地所產的稻米有90%及外銷出口,漁獲則是60%。然而,目前三角洲流域正面臨來自水源、鹽化及其他由氣候變遷帶來的負面衝擊與挑戰。”

儘管某些水壩仍面臨銀行基金的國際訴訟問題,然而東南半島國家因發展經濟與提高居民生活品質,對電力的渴求仍是不斷攀升。芹苴大學的Duong Van Ni博士表示,農民可以適應氣候變化,但興建水壩帶來的傷害卻是無可挽回的。「當我們忙於適應氣候變遷與海平面上升等問題時,水壩的興建像給了我們後腦杓一擊。這才是令人致命的原因。」

Click-Vietnam編譯 ※如需轉載請註明出處※

新聞來源:BBC中文網、Thanh Nien

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s