同奈百年大橋斷裂 將影響南北鐵路運輸數月

npO4wGo
via: VNexpress

同奈省(Tỉnh Đồng Nai)邊和市的庚橋(cầu Ghềnh)斷裂事件,將打亂越南南北鐵路交通3至5個月,交通部副部長Nguyen Hong Truong在接受越南媒體Tuoi Tre訪問時這麼說。

3月20日中午,同奈省邊和市的一艘運沙船撞上橫跨同奈河的庚橋(cầu Ghềnh)橋墩,造成中斷部分應聲斷裂,翻轉沉入水底。當時有許多正在橋上行駛的車輛落入河中,肇事的船隻本身也被撞翻,並導致南北鐵路運輸中斷。事故發生後,越南同奈省職能機關很快封鎖現場,派遣消防隊和救護車趕赴現場展開救援工作。

1pZxxz2
via: Tuoi Tre

越南鐵路總公司說,經同奈省抵達胡志明市的越南北南鐵路幹線因庚橋斷裂而癱瘓。因此,終點站為胡志明市的各班列車必須要在進入邊和火車站後,再安排接駁車把旅客送到西貢火車站(胡志明市內);同樣地,從胡志明市離開的旅客,要通過接駁車被送往邊和火車站。

另據越南《經濟時報》23日報導,越南交通運輸副部長阮玉東在現場指導工作時表示,因庚橋斷塌造成南北鐵路動脈中斷的直接經濟損失就達數千萬美元。目前有關橋樑和鐵路線的恢復方案已經制定,爭取4月初開始施工修建新橋,預計今年7月15日經過庚橋的鐵路線將恢復通車。

庚橋始建於1901年,全長223公尺,為法國著名建築師、也是埃菲爾鐵塔的設計者Gustav Eiffel之作。據2001年同奈綜合出版社出版的《同奈地志》顯示,1904年1月14日,庚橋的竣工為西貢-邊和段鐵路的通車和正式運營提供了幫助。庚橋橫跨寬闊的河面,由巨石搭建的三個橋墩支撐;它的橋樑是鋼制的,被做成拱形,一共四個拱。因此,當地百姓習慣稱之為四拱橋。最特別的是,儘管已經歷了100多年,庚橋至今仍是縱穿越南的鐵路交通幹線,成為邊河市的象徵之一。

Clcik-Vietnam編譯整理※ 如需轉載請註明出處※

資料來源:胡志明市法律報網、越通社

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

 

 

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s