41歲老將驚險摘下越南奧運史上首金

里約奧運首日越南選手就傳捷報,41歲老將黃春榮(Hoàng Xuân Vinh)在男子10公尺空氣手槍項目擊敗年紀幾乎只有他的一半的巴西天才射擊手,勇奪金牌。這場比賽在實力相當的情況下,一直處於僵持狀態,黃春榮在第19發仍處劣勢,沒想到在最後的第20發以接近滿分的分數扭轉局勢,為越南摘下奧運首金。

在全場都是巴西觀眾為本國選手的加油聲中,黃春榮鎮定地完成射擊,並奪得如此佳績,令不僅是越南人,外國媒體也相當地讚賞。這位老將過去的戰績相當輝煌,在四年前的倫敦奧運10公尺空氣手槍得到第4名,並是亞洲射擊運動大小賽事及國際射擊運動協會世界盃(ISSF World Cup)的常勝軍。經過多年的努力,這次驚險摘金讓黃春榮激動不已,當奧運場上越南國歌響起,望著國旗緩緩上升,黃春榮強忍淚水地唱著國歌,看到這一刻,許多越南民眾也表示感動得想哭。

hoang_city.jpg
照片來源:http://www.nbcolympics.com/

 

越南在2000年靠跆拳道女將陳孝銀(Trần Hiếu Ngân )獲得首面獎牌銀牌,2008年越南舉重選手黃英俊(Hoàng Anh Tuấn)再為越南奪得一銀。這次在里約奧運首日即摘金,對越南體壇是一大鼓舞,越南也將頒贈十萬美元,獎勵黃春榮為國家爭取榮耀。

錦上添花的是,黃春榮在里約奧運的第二戰男子五十公尺手槍再奪銀牌。在這場比賽中,黃春榮一度領先南韓選手秦鐘午,但在最後兩發,秦鐘午以10.0和9.3的好成績追過黃春榮的8.5和8.2,拿下男子五十公尺手槍金牌。

賽後黃春榮表示非常高興能在此屆奧運得到金牌和和銀牌,並在接受採訪時說:「射擊這項運動最美麗之處在於,你永遠不能預測下一發會射得怎麼樣。」

參考資料:風傳媒中央通訊社Báo Nhân DânNBC Olympicsdailymail

 

Click-Vietnam編輯張瑜倫編譯整理  ※ 如需轉載請註明出處※

 

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s