越語熱蔓延|外語學習也南向

近年來,隨著在臺越南籍和越南裔人口的增加,赴越南工作的台灣人數逐年上升,再加上政府大力推動南向政策,使得越來越多人選擇越語作為第二外語。現在在台灣想找到老師或班級學習越南語並非難事,市面上的越語教材也不斷推陳出新,越語熱已經在台灣悄悄地蔓延起來。

N15056431_1789479641300103_1332829713649920372_n.jpg

有六年越南語教學經驗的梅氏清泉老師對這波越語熱有明顯的感受,從九年前來臺讀碩士、博士,進而接觸到越語教學,到不斷地學習、研究,成為現在的越南語教學專家,在台灣公司、幾所大專院校及語言中心任教,梅老師說從三年前開始有很多人想學越語,現在越語受歡迎的程度已跟一直以來最熱門的東南亞語-泰語不相上下了。

 

17467858_1580522081965427_996694881_n.jpg
教學方法多元的梅氏清泉老師

梅老師說過去想學越語的人大多是因為工作的關係,授課多半是受企業之託,到公司培訓員工。近三年來,因為報章雜誌對越南經濟發展的關注、望見書間及一些關注東南亞的組織的推廣,再加上政府對新住民子弟母語教育的重視及南向政策的推波助瀾,學習越南語的動機越加多元化,因為工作而學習越語的人還是占越語學習者的一半,其他學習動機則是生活環境中有越南人、想到越南旅行、想認識越南女生和喜歡學習多種外語‧。值得注意的是許多公司會請老師來教台灣員工越語,並不是因為這些員工即將外派到越南,而是認為公司有許多越籍員工,所以希望台籍員工能學習越語,讓兩國員工能彼此交流,減少語言和文化造成的問題,可說是非常有遠見的作法。

現在到越南工作的台灣人也比早期到越南打拼的台商前輩更願意學習越語。早期台商到越南多是依靠秘書和翻譯解決語言問題,但語言不同總會造成隔閡,因此現在台商公司鼓勵員工學習越語,甚至補助臺籍員工學習越語,而隨著外派者年齡層的降低,對學習越語的意願也較高。因此除了一般大學的語言中心外,越南當地也開始出現專為說華語的人開設的越南語課,像是越南南部胡志明市和平陽的Practical外語中心和北部河內的非凡教育中心都提供中文授課的越南語班,協助當地臺商一邊學習越南話,一邊熟悉越南的風俗民情,讓異國生活無縫接軌。位於河內的非凡教育中心今年更將首度辦理到越南學習越語和越南文化的遊學團,為想學習越語者增加了一個學習管道。

0001

在台灣,目前許多大學的推廣教育中心都開設越語班,民間也有望見書間燦爛時光等不定期有越語課,而線上越語學習資源也越來越豐富,書店裡擺設的越語學習教材更是琳瑯滿目。在越南,辛苦工作一天下班後的台商、外派台幹重拾課本,在語言中心從基本字母開始學起越語。這股越語熱在這波南向計畫下,隨著兩國越加頻繁的接觸,看來還會持續好一段時間。

封面照片提供:非凡教育中心

Click-Vietnam編輯張瑜倫報導  ※ 如需轉載請註明出處※


閱讀更多

越南中文學習熱再起?

南向的高中生│全台唯一的越南專班高中

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s