尋訪茶榮省的高棉新年

4月14日開始的高棉新年,對越南茶榮(Trà Vinh)當地的高棉人來說有一個全新的意義—省政府首次批准為期三天的新年為高棉職員的公定假日。未來,期許私人機構員工及學生也能享有新年假日,邁向開放、尊重的文化多元社會。

DSC_5357

高棉新年第一天

四月十四日,星期五下午,大部份私人機關尚未跟進年假,狂歡的氣息還不是那麼明顯,不過從橫跨主幹道的紅布條和一些私人派對可以嗅出開端,市郊好幾戶人家搭好了棚子、架好了音響,準備好「辦桌」,有的還擺上了象徵豐收的台子(一般是由高高的草束、椰子和水椰子組成)。這樣的台子也出現在新年期間的眾多寺院,許多慶祝活動是圍繞著寺廟進行,空曠處架設了舞台、祭壇、問事處—還有各色小販。

天色漸漸轉暗後,慶祝的人潮開始湧現,有的寺廟請當地樂隊來,除了專業歌手演唱,同時也開放民眾上台卡拉OK,人們圍著放滿椰子的台子跳舞,擺弄細緻的手部動作,多數圍觀的人們坐在樹下的小桌椅,點上一杯甘蔗汁或小食。

高棉新年第二天

四月十五日,星期六下午,寺廟各有各的規劃,有的寺廟就像平日一樣安靜,有的則舉辦遊戲給當地民眾同樂。在武文杰路上的一間寺廟,一群孩子和少數年輕人及中年人正在參加僧侶主持的遊戲,兩個小沙彌一個扶木梯,一個爬上去將水袋綁上兩樹之間的細線,起點兩名年輕僧侶一名負責用布矇上參與者的雙眼,另一名拉著他手中的木棍領他輕輕觸碰水袋,遊戲開始,僧侶領參與者回到原點混淆他的方向,圍觀的人大聲地指示,一邊笑鬧著閃躲即將落下的木棍,僧侶有的抽著菸、和民眾一起嘻笑,水袋一破,撥下矇眼布的遊戲者前去尋管錢的僧侶領賞,彷彿神佛之事都在九霄雲外,凡間只有凡人。

DSC_8880.JPG

晚上七點左右,53號公路往雄王路方向的一間佛寺熱鬧非凡,有小舞台演唱,十來個拿著氣球的孩子們在理應是觀眾席的空地亂跑,也有僧侶們在四柱床狀的坐席上為民眾看來年運勢,在腕上繫紅繩、灑水祈福,有趣的是他們也以生肖作預測。

DSC_9017

高棉新年第三天

四月十六日,星期日上午,在方形湖ao ba om旁茶榮最古老的高棉寺廟外牆停了三台中型巴士,寺院偏廳裡,僧侶正帶領大量信徒祈禱,靠牆的矮桌上擺滿了豐富的菜色等待祈福儀式結束,廳外,休憩區一名女士桌前的白色餐盒一排又一排,她則專心的雙手合十低頭祈禱;與此同時的另一桌一名少女正蠻不在乎地啃食長筒狀米糕。

DSC_9020.JPG

下午兩點至三點間,往雄王路的那間寺廟正在準備盛大的儀式,寺院一角的小建築物前有樂隊演奏傳統樂器,一群年幼的觀眾,接著扮演傳統人物的兩名對立角色出現,作打鬥狀,為真正的儀式做一段小小的暖身,孩子們皆看得目不轉睛,在兩名武生退到屋後摘下頭套時,他們好奇地一湧而上。未幾,寺廟入口處集結了兩排人龍,最前頭舉的圖板繪有騎乘雞與牛的將士,後方一人打著黃傘,數人持黏有扇狀裝飾的長棍,再往後是信徒,持續補上隊伍近乎繞行主殿一周,他們手上都拿著摻有香料的水瓶,你可以看到各式各樣的容器,舉凡茶壺、用過的市售飲料瓶…至不同品牌的酒瓶。儀式開始,兩名武生打頭陣清空道路,裝腔作勢地追趕前方的孩童,孩童們也在閃躲之中玩得不亦樂乎。三周過後,隊伍流入主殿,握著手中的水瓶開始祈禱。

DSC_9126.JPG

下午三點至四點間,53號公路反方向不遠處的小巷深處,另一間寺廟將佛像一一陳列主殿外,四、五名僧侶百無聊賴地坐在桌前等待誦經結束後的浴佛儀式,擠不進主殿的信眾坐在兩旁入口的樓梯上,有的人已經開始分心,一名婦女發現相機以後對著鏡頭燦笑比YA,引得她的同伴發笑,小小地騷動一陣。終於在持續至少半小時以上的誦經結束後,浴佛儀式開始,信眾傾殿而出,將芳香的瓶中水對著佛像沐下,如同洗滌自己一年來罪行,在澄澈的心靈中開始新的一年。

圖文/Huang Yu Jing


閱讀更多

Bye Bye 3A Station!西貢藝術區即將關閉

大勒輕旅行|文青風住宿

越南會安古城│不可錯過的燈籠節

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s