越文正在被圖形取代嗎?

過去越南小學一年級學生要用一個學期學會認越南基本詞彙 ,想記得一首短詩都要花很長的時間,因為老師們要先教學生讀生詞,然後解釋,之後讓學生們背下來。現在的小學教材幫助越南學生,只要花不到十個禮拜的時間就可以掌握最基本的越南文拼讀的知識,甚至能背下短詩,教材使用的是胡玉大(Hồ Ngọc Đại )教授研究出來的方法:以圖形輔助。

40833693_1833122750139226_1273221769041281024_n

新教材用圖形把詞的數量分清楚,讓小孩學習的時候不會缺詞或多詞,比如一首詩有7個詞,會用7個圖形來做記號。阮明說(Nguyễn Minh Thuyết)教授也認為:在學生剛開始學越文的時候,要教學生怎麼把句子分成詞,學會怎麼讀一首詩的方法 。

許多成人看到孩子的課本上出現正方形、三角形和圓形符號,以為現在的老師要以圖形取代越文了;也有許多人批評這些教授太閒沒事幹,想出這些奇怪的方法,對學生的學習有害無益。網上更是出現非常多把所有的越文都以圖形取代的圖片和影片,以嘲笑此教學法。

對於這些反彈和嘲諷,阮明說教授表示新方法的目的只是協助學生更快讀出一首詩而已,但是教師們還是以過去的方法教授發音、練習詞彙,人們實在不需要大驚小怪。

 

 

參考資料:SOHA 、 Zing.vn

封面照與圖片來源:Zing.vn Oops Channy

資料翻譯:河小

整理報導:張瑜倫

※ 如需轉載請註明出處※

 

 

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s