接地氣的協助:台灣家扶中心在越南

奠邊府女子高校排球隊

「這幾年興起一股越南熱 ,大家都看到越南大城市蓬勃發展 ,感覺很有『錢』途 ,但其實越南城鄉差距非常大,偏鄉的孩子因為生活條件差面臨很多問題 ,我們希望當大家看到越南發展的一面的時候 ,也能知道越南不同的狀況。 」 越南家扶中心張凱莉說道。

有七十年歷史的家扶中心是台灣民間的國際性非營利組織,幫助對象為弱勢兒童、青少年及其家庭, 目前在海外也有服務據點,分別是:蒙古、吉爾吉斯、菲律賓、柬埔寨、 史瓦帝尼(史瓦濟蘭)、約旦和越南。 相較於較早開始 , 服務於越南南部的胡志明市據點已經開始穩定發展, 2018年才開始的越南北部河內據點還一直在接觸了解,因為家扶中心認為協助要接地氣 ,提供最需要的人有用的幫助。

越南家扶中心臺籍和越籍專員

越南家扶中心北部據點目前持續在協助少數民族及聽障、智能障礙兒童。在與身障兒童之家的合作部分,家扶中心提供身障孩童特殊學用品、制服和牛奶 ,都是該院急需的 。而在協助偏鄉少數民族孩童部分,越南家扶中心兩位臺籍專員張凱莉和黃雅歌透過與越南當地非營利組織的合作 ,了解到奠邊府( Điện Biên Phủ )當地學校學習環境不理想,大多數孩子的家都離學校很遠 ,住校的男學生得去河邊洗澡 , 此降低了孩子的上學意願和學習成效 ,也造成國中升高中的就學率不到60% ,而這些孩子未來的就業會因學歷而受限,貧窮就在偏鄉世襲 。 為了改善此情況,家扶中心開始協助建設校園、宿舍、廚房和閱讀空間 ,建造一個更理想的學習環境 。

除了建設校園以外,她們也發現當地女孩很多高中年紀就結婚了 ,在家長不支持和受傳統文化影響而不認為女生需要讀書 ,很多女孩選擇不升高中。發現這樣的現象以後 , 雅歌和凱莉開始尋找建立女孩自信和獨立思考的方法 ,因此計畫贊助奠邊府第一支女子高校排球隊,女孩們透過排球感受到與同儕合作的快樂與成就感 ,開始思考人生有不同的選項。家扶中心也協助駐當地國際非營利組織推廣性教育、衛生維護、如何清理私密處等等課程 , 希望透過這些分享 ,能讓孩子們不拘泥於傳統思維,了解個人價值。

會不會擔心被質疑是文化入侵?雅歌和凱莉的回答是她們只是給了孩子們一個舞台,也讓他們知道自己有選項 。就像是做社工的她們也常被問到「為什麼不幫台灣的孩子,而去幫外國的孩子? 」 現在是一個地球村,當你有餘力,當你的收入也來自越南,當你知道你的捐款會被妥善用在最需要幫助的人身上 ,幫助外國孩子也可以是一個選項。

圖片來源:越南家扶中心

Click-Vietnam編輯張瑜倫報導

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s