越南之光!這些開到外國去的越南餐飲店

美食的力量超越國界 , 越南菜可以說是世界名菜之一, Phở (河粉) 和 Nem (越式春捲) 在很多國家的菜單上沒有翻譯而直接呈現的,代表外國人對越南美食非常熟悉 。越南菜的美味隨著國際化,也不再只是越僑在海外的生存利器,開始有越南本土餐飲店到海外開設分店 ,甚至有日本人因為愛上越南美食,成為河內名河粉店學徒

從西貢發跡的Pho24在多年前就展店到外國去了,被許多西貢人推崇的錦麗河粉(phở lệ)在香港也開了好幾年了,近幾年更是越來越多越南餐飲店開到海外去 , 像是走復古文青路線的咖啡館Cộng Cà Phê、河內人心中不是第一就是第二的河粉店 Phở Thìn,以及到中越會安一定要吃的越式法國麵包 Bánh Mì Phượng。讓外國友人們不用到越南,也能大飽口福。

Cộng Cà Phê 韓國分店

目前在越南北中南有超過50家分店的Cộng Cà Phê ,每家分店的設計都不盡相同。濃厚的越南懷舊風、強烈的共產色彩,處處充滿設計感的細節,深受越南年輕人和外國觀光客喜愛。從2018年開始也陸續在韓國的首爾和京畿道開了四家海外分店,部分地區也因地制宜,店裡沒有座位,只能外帶,讓在擁擠都會區工作的上班族也能外帶一杯越式咖啡或是 Cộng Cà Phê 的經典椰子牛奶咖啡 ,享受幾分鐘的越式悠閒。

除了咖啡店以外,這兩家小餐廳也不簡單,不起眼的店面 ,卻總是座無虛席,不排隊是吃不到的,且居然開分店到海外了!這兩家小餐廳就是河內的 Phở Thìn和 會安 Bánh Mì Phượng

要排隊約半個小時才吃得到的 Banh Mì Phượng

Bánh Mì Phượng是已故美食節目主持人安東尼波登(Anthony Bourdain)也推崇的越式法國麵包餐廳,被許多部落客稱讚是全世界最好吃的越式法國麵包,現在不只在會安,在韓國首爾也吃得到囉!2019年五月韓國分店開幕時, Bánh Mì Phượng 的創始人鳳小姐 (Phượng) 也飛到首爾去確認廚師是否確實將其手藝傳承, 記者問鳳小姐為何選擇在韓國開分店,她的回應是她的店裡非常多外國客人,其中韓國客人占了百分之四十,因此選擇在韓國開第一家海外分店。

不同於 Bánh Mì PhượngCộng Cà Phê ,河內河粉40年老店Phở Thìn 的第一家海外分店開在日本東京。緣起於2015年一個到越南出差的日本人愛上 Phở Thìn 的牛肉河粉,使出渾身解數讓已拒決過無數開分店要求的老闆Thìn先生終於答應讓其開海外分店,非常用心的 Thìn先生和日本先生就開始日本、越南兩邊跑,確認日本有無 Phở Thìn 食材、市場調查、學習做河粉,終於在2019年3月開始在東京營業,每天都有幾百位客人慕名而來品嘗來自河內的牛肉河粉。

Phở Thìn 在日本
Phở Thìn 的牛肉河粉的牛肉是事先炒過的,增添了濃郁口感

參考資料: Cộng Cà PhêBánh Mì PhượngPhở Thìn

整理編輯:張瑜倫

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s