天真的越南媳婦臺灣妹:越南沒有「姐」「弟」戀

 

專欄作家介紹

嚮往當人類學家,結果一不小心嫁給越南先生,開始一輩子的越南田野調查。臺妹的愛書《天真的人類學家》敘述著一位人類學家進入田野後,才知道自己和外界對於異文化的天真,就像是臺妹在嫁入越南家庭後,在柴米油鹽醬醋茶中發現越南更深層的文化和自己的天真。

TTP_4177.jpg

越南沒有「姐」「弟」戀

臺妹的老公越兄其實比臺妹小一點,但在越南文化中,男朋友、老公不管年紀就是要叫哥,因為越語中沒有「你、我、他」,而是以稱謂取代,像是「我要去吃飯,你呢?」越文版會是「妹妹要去吃飯,哥哥呢?」因此朋友升級姐弟戀的我們,越兄突然從弟弟晉升歐爸,而這一晉升,連帶越兄的小夥伴們全部變我哥,而且成天調侃臺妹叫聲「anh(哥) 」。這使得自尊心甚強的臺妹一度越語退化,只記得怎麼講英文。

講輩分的越南對稱謂非常注重,剛來到越南的臺灣人很容易玻璃心碎滿地,因為比你小十多歲的人很可能就稱你阿姨、叔叔,對比台灣不管幾歲都被叫美女、帥哥,越南人的稱謂非常誠實。越南的稱謂也有它特有的邏輯,像是當臺妹聽到三十歲的越兄叫還在讀中學的親戚哥哥姊姊時,覺得十分驚訝,後來才知道在越南,堂兄弟姊妹、表兄弟姊妹,不是看年紀來稱呼彼此,而是看你爸媽和他們兄弟姊妹的年紀。比如伯伯的孩子就算比你小,也要稱呼他(她)哥哥或姊姊,叔叔的孩子就算比你大,你就是叫他(她)弟弟或妹妹。因此當你聽到越南同事不能參加聚餐,因為要回家照顧哥哥姊姊,千萬不要覺得她是家裡領養來當傭人的,很高的機率是這些「哥哥姊姊」年紀還小。

在嚴謹的越南稱謂問題上,越兄其實也跟我分享過一個例外。越兄說他曾經被壞朋友騙去一家很不純的按摩店,按摩到一半,年紀五十跑不掉的大媽開始嬌滴滴地喊越兄「anh(哥)」,嚇壞的越兄急忙連聲喊「co(阿姨)」,並請阿姨千萬稱他「cháu(小輩)」,別叫他「anh」,阿姨立刻知道這筆生意做不成了。

 

圖文/越南臺妹  ※ 如需轉載請註明出處※

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s