天真的越南媳婦臺灣妹:愛美的越南人

專欄作家介紹

嚮往當人類學家,結果一不小心嫁給越南先生,開始一輩子的越南田野調查。臺妹的愛書《天真的人類學家》敘述著一位人類學家進入田野後,才知道自己和外界對於異文化的天真,就像是臺妹在嫁入越南家庭後,在柴米油鹽醬醋茶中發現越南更深層的文化和自己的天真。

IMGP6082

愛美的越南人

上個週日是越南婦女節,是個越南女孩們盛大慶祝的節日。婦女節前夕,公司房東穿著奧黛雍容華貴地晃進公司嚴肅地詢問廁所馬桶漏水狀況,問起今天怎麼打扮得這麼美,氣氛一改,她開心回答要跟社區婦女慶祝婦女節。

臺妹:「Áo dài của cô rất đẹp!(阿姨的奧黛好漂亮!)」

房東:「Cảm ơn cháu, hôm nay cháu đi làm à? (謝謝,你今天上班嗎?)」

臺妹:「Vâng ạ. (對。)」

房東:「Sao cháu mặc thế này? (那你怎麼穿這樣?)」

待房東太太一走,臺妹認真檢視了自己,涼鞋、牛仔褲、民族風上衣,沒什麼問題啊!跟越南助理聊起房東太太說的,助理妹妹說:「對,我以前剛來不知道你是主管,以為你跟我一樣是助理。你的打扮完全不像是一個主管。」

在越南,出社會的女孩們都打扮得很「厲害」,套裝、高跟鞋和完整的妝容是基本配備,迷你裙、窄裙、A字裙、魚尾裙什麼樣的裙子都敢嘗試,鮮豔顏色的衣服在越南也不怕不好賣,越南女孩們對各種顏色衣服的接受度都非常高。 相較於女孩,臺妹一直覺得越南男生的美感有待加強,很多男人的打扮都給臺妹一種小混混感,但因為老公越兄的服裝品味不錯,因為工作必須穿西裝上班,每次出門就變男神,臺妹也只能說美感還是看個人。

P1120354.jpg

越南人在生活中也有許多對美的追求,每次看越南人擺美美的水果盤就覺得很佩服,這個在台灣只有餐廳會幹的事,在越南是再平常不過的。買花、欣賞花也是越南尋常百姓常做的事,非貴婦的專利。穿美麗的衣服拍美美的照片是越南女孩生活一大樂事,所以網美咖啡廳一家一家開。在重要節日和場合,女生穿上奧黛或套裝、男生則穿上西裝,代表著他們對事情的重視。令臺妹印象深刻的是,在越南傳統村子裡,鄰居即親戚,因此初一拜年的時候,其實根本無需走遠,但伯伯阿姨們都還是搬出自己最稱頭的衣服,擦亮皮鞋、戴上金飾、穿上高跟鞋,走出家門,在胡同的泥濘小道上互相拜年。

P1100252.jpg

越南人對美的追求在外國也是小有名氣的,在美國有一半的美甲師都是越南人。越兄的表嫂在移民到澳洲之前,也是下功夫學了美容美髮,據她說在澳洲,許多人要做頭髮都是找越南師傅。雖說越南人對美容美髮的美感似乎獲得國際認證,但每個人對於美感都有自己的想法。臺妹有個台灣同事對於越南人的打扮就很有意見,相較於大多台灣人走歐美日系低調休閒風格,越南人的衣飾色彩鮮豔,有的還有誇張花邊或裝飾,這位台灣同事覺得相當俗氣。另一位同事聽完批評後,充滿智慧的回應讓臺妹印象深刻。

「我覺得越南人這樣穿很好啊!如果世界上每個人都穿得一樣,你不覺得很無聊嗎?」

是啊!如果大家都一樣,這世界該有多無聊。

 

圖文/越南臺妹  ※ 如需轉載請註明出處※

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s