河內搖擺-週五夜晚你在爵士現場嗎?

專欄作家介紹

這些年因為結識越南朋友而闖越誤南世界,自己不只開始學習越語,更是愛上這裡的一切。幾次越南之旅就有幾次男色故事,希望透過不停地書寫來揭示少人知道的同志文化及日常點滴。目前定居在小熊不多的南方西貢,歡迎大夥來越南。

河內搖擺-週五夜晚你在爵士俱樂部現場嗎?

這一夜,我從沒想過繞過了河內大劇院到其背後,藏著一家這麼棒的爵士樂俱樂部,名為Binh Minh Jazz Club,由傑出薩克斯風家Quyền Văn Minh(權文明, 1954-)所創立,日日都有爵士樂演出。消費更是平價到我不能想像,最低消費一杯檸檬紅茶,也只要六萬九越盾(相當於台幣九十塊),我還差點以為Binh Minh是越語的平民之意。與河內相對的南方西貢則有名為Sax n’ Art Jazz Club的爵士俱樂部,並且是由另一位知名薩克斯風家Trần Mạnh Tuấn(陳孟俊)創立。

越南爵士樂一如越南的其他樂種一樣,在華語世界長大的我們鮮少聽見。

權文明的出現,可說是開啟了當代越南爵士的第一步。回顧他的學習經驗,他從十三歲自學古典吉他接而轉向單簧管,再因家中一台收音機的爵士廣播節目而改變他的生命,走向爵士樂。那個節目是冷戰時期(1947-1991)常在社會主義國家播放,並由Willy Connover所主持的《美國音樂,爵士時間》(Music USA-Jazz Hour)。

為了接受更多音樂訓練,權文明在十六歲時加入了越北區域軍隊歌舞團 (Đoàn Ca Múa Quân khu Việt Bắc),這是在社會主義國家越南,成為專業音樂家的少數途徑。由於優異表現,他隨後被招入國家最棒的昇龍歌舞團 (Đoàn Ca Múa Thăng Long),藉此能在歌舞團內取得好的薩克斯風配備如吹嘴與竹片,並且擴展自己在音樂圈的人際關係。

在越南1986年革新開放 (Đổi mới) 之後,仍身為軍樂隊一員的權文明在1988及1989年的獨奏會上,他獨排眾議並將受官方審查的爵士樂放進曲目。同時,因為冷戰接近尾聲,這個曾是「敵人音樂」的爵士樂也就不再被嚴格禁止。1994年4月12日在河內國家歌劇院的爵士音樂會,權文明在爵士裡融合許多越南少數民族的音樂,如Tiếng Khèn Gọi Bạn(竽聲喚你,註解一)、Mùa Xuân Trên Cao Nguyên(在高原上的春天),也象徵著爵士樂成為越南這國家認可的其中一種聲響,並且在此之後權文明任職於越南國家音樂學院(Học Viện Âm Nhạc Quốc Gia Việt Nam)。

2019年12月13號星期五晚上,我聽見一群越南爵士青年好手跟著音樂家權文明共同演出,並經由工作人員說明其樂團名稱為Sông Hồng Jazz Band(紅河爵士樂團)。現場我更聽見權文明演奏越南名曲Mùa Thu Cho Em(給你的秋天),令 我的越南靈魂騷動不已且幸福滿溢。如下次經過河內大歌劇院的朋友,不妨在夜晚九點過後走到後面的爵士俱樂部吧。

註解一:Khèn(竽)是越南少數民族的傳統樂器,有男性用以向女性示愛。

參考資料:Quyền Văn Minh and the Birth of Vietnamese Jazz Live at the Hà Nội Opera House, 1994 (From the files of Quyền Văn Minh: A Jazz Life Story). 2018, Jazz Perspectives.

圖文/西貢男孩 ※ 如需轉載請註明出處※

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s