越南人人都是登革熱達人

專欄作家介紹

嚮往當人類學家,結果一不小心嫁給越南先生,開始一輩子的越南田野調查。臺妹的愛書《天真的人類學家》敘述著一位人類學家進入田野後,才知道自己和外界對於異文化的天真,就像是臺妹在嫁入越南家庭後,在柴米油鹽醬醋茶中發現越南更深層的文化和自己的天真。

nlm_nlmuid-101454783-img

在越南,得登革熱似乎就像發水痘一樣,很多人都得過或在將得到的路上。

同事A:「你怎麼了?臉色這麼差?」
臺妹:「我從早上發燒到現在,頭很痛。」
同事A:「有沒有咳嗽、流鼻水?」
臺妹:「沒有,但是腿很酸痛。」
同事A:「聽起來像是sốt xuất huyết(登革熱),你要去醫院抽血檢查。」
臺妹:「我也有點擔心,但是我沒起疹子耶!登革熱不是會起疹子嗎?」
同事A :「我之前得的時侯沒有啊!」
同事B加入討論:「我上次得sốt xuất huyết是到快要好的時候才開始出疹子喔!你最好去醫院檢查。」
(回家以後)
臺妹:「老公,我今天一直發燒,感覺好累,好像是得sốt xuất huyết了。」
越兄:「你手出疹子了嗎?」
臺妹:「沒有。」
越兄:「你全身感覺痛嗎?」
臺妹:「只有腿,上半身還好。」
越兄:「那就不是啦!」
臺妹:「但是我同事說我沒感冒症狀卻發燒很有可能是耶!」
越兄:「你都還能自己從公司回家,我兩次登革熱痛得都沒辦法起身了,你大概是流感啦!」

上週臺妹突然發燒,兩位得過登革熱的越南同事都努力說服我去醫院抽血檢查,但因為越兄有兩度與登革熱交手的紀錄,比同事多一次,因此我信了他。過了兩天後,劇烈頭痛、眼痛來襲,痛得眼淚直流的臺妹立馬到醫院做了抽血檢查,醫生宣告就是登革熱!
身為臺灣人的臺妹感覺登革熱是很嚴重的病,但醫生認為臺妹白血球數和血小板都正常,只要回家休息,補充葡萄糖水,隔日再來抽血檢查確認白血球和血小板沒有下降就好,臺妹感到很驚訝,原本還想說應該會被強制住院隔離幾天。
回家後,跟公司請了病假,同事關心訊息接踵而來「要多喝柳橙汁喔,我之前得sốt xuất huyết的時候喝很多柳橙汁,感覺體力恢復比較快。」、「不用住院太好了,上次我sốt xuất huyết住院,越南醫院真讓人受不了。」、「我朋友之前得過三次登革熱,每次症狀都不一樣,所以你不要掉以輕心。」在越南朋友們努力分享自身經驗時,只有台灣同事的回應在臺妹看來比較正常「好可怕喔!我好怕叮過你的蚊子還在公司!」
越南2019年光是上半年就有10.5萬人得登革熱,11人死亡,這些都是有就醫紀錄的病例,但還有很多沒有就醫的。越南南方的雨季和全越南的污染河流、湖泊絕對是登革熱的溫床。在高峰期,其實越南里長也會挨家挨戶宣導清理、倒掉積水。臺妹家因為養魚,所以在庭院養了一盆飼料小蟲,這些小蟲生活在水裡,因此看起來跟蚊子的孩子孑孓相似度百分之99。每次檢查時被問到,越兄只是淡淡地回答:「養給魚吃的。」里長居然就立刻理解接受離開,只能說,以隨和(隨便)的態度面對防疫工作,在越南的人都因為自身病史而成為登革熱達人也是必然的事啊!

封面照出處:Digital Collections – National Library of Medicine – NIH

文/越南臺妹 ※ 如需轉載請註明出處※

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s