越南媒體密切關注臺灣總統大選結果

越南媒體相當關注2020台灣總統大選,在一月十一號選舉開票當晚,所有重要媒體都有相關報導。這些報導中,除了談到選舉過程和結果,也談到選後對台灣國內外的影響。

對蔡英文的稱呼

越南主流媒體VTVVTCVnExpressZing 都統一稱蔡英文為 lãnh đạo Đài Loan 和 người đứng đầu Đài Loan,也就是「臺灣領導人」,而非像美國總統川普一樣稱作 tổng thống(總統)。越南主要官方媒體 – 越南國家電視台(VTV)在新聞標題中也特別強調 「中國台灣領導人(người đứng đầu Đài Loan, Trung Quốc)」,以符合越南官方立場。

韓國瑜和蔡英文對中國關係有不同的政策觀點

越南著名網路媒體 VnExpress 報導蔡英文表示臺灣無法接受中國所提出的「一國兩制」觀點,面對中國文攻武嚇,蔡英文自稱是「臺灣守護者」;而韓國瑜指責現任台灣政府面對北京是「不必要的對抗」。他稱這次大選是台灣人民在和平與危險之間的選擇,並以「台灣安全,人民有錢」的當作競選口號。隸屬於越南資通部下的廣電媒體 VTC 也指出這次的大選是台灣人民面對與中國關係上的抉擇。

此次大選受到香港情勢影響

VTC 和越南著名網路媒體 Zing 都認為今年台灣的選舉主要圍繞兩岸關係、民主問題和自治。選民也受到外界不斷干預台灣大選以及香港持續不穩定的影響。

中國政府對選舉結果的不滿

越南媒體都提到這次的選舉會影響到臺灣與中國的關係,VTC 提到中國始終認為台灣是自己所屬領土的

一部分,中國政府也提出警告:「所有分離台灣和中國的行動都將受到歷史的譴責。」


clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s