當麥當勞碰上越南菜

專欄作家介紹

嚮往當人類學家,結果一不小心嫁給越南先生,開始一輩子的越南田野調查。臺妹的愛書《天真的人類學家》敘述著一位人類學家進入田野後,才知道自己和外界對於異文化的天真,就像是臺妹在嫁入越南家庭後,在柴米油鹽醬醋茶中發現越南更深層的文化和自己的天真。

97973083_971441956626243_1490252543886884864_n

臺妹的越南夫婿是河內古街人,是越南北部人公認生活最講究 ( 難搞 ) 的族群,特別是在食物方面,尤其傳統。在食物的搭配和沾醬上,越兄非常執著;用怎麼樣的料理方式能忠實呈現食材的美味,是他畢生的追求;在吃外國菜時,也總是可惜這道菜要是用魚露炒會更添風味。對於做菜總是速戰速決,不想煮就買外面的臺妹,越兄從一開始的諄諄善誘到後來的放棄,讓家裡常常出現一桌是母女吃麥當勞、Pizza、韓式海鮮煎餅,一桌是爸爸始終如一越南菜的場景。

越南人對越南菜非常自豪,而好吃的越南菜也幾乎收服所有外國人的胃,在歐美國家,越南餐廳不難找,其中多半的饕客都非越南裔的。對於自家的食物揚名海外,越南人感到理所當然,但要是有人批評越南菜,越南人則是非常難接受。在新冠肺炎蔓延期間,有在越隔離中的韓國人批評了越南政府提供的隔離早餐-越南國菜Bánh Mì ( 越式法國麵包 ) ,就被群情激憤的網友砲轟,甚至導致越南社會的反韓情節。

32
越南必吃Bánh Mì ( 越式法國麵包 )
53172_160051577339590_4125951_o
美國的亞洲超市裡常看到越文翻譯

還記得2007年臺妹初到越南,那時麥當勞還沒進駐,只有肯德基這個選項,外國餐廳那時也還不多。不想每天都吃越南菜的臺妹每個月總會到肯德基報到幾次,那時候整個肯德基常常只有我和幾個老外,還有最多不超過五個越南人。臺妹總是一邊啃著超小雞腿 ( 沒辦法,越南的雞比較小 ) ,一邊為肯德基瞎操心:生意這麼差怎麼撐得下去。而那時跟還是男友的越兄約會永遠是河粉、烤鴨飯和越式春捲配米線,問起要不要一起去吃西餐,立刻被溫柔但堅定地拒絕:「外國菜有什麼好吃的!走,我帶你去吃烤肉米線!」

2020年,肯德基撐下來了,麥當勞、漢堡王還有許多美式速食連鎖店也開到越南了。許多越南孩子開始習慣吃外國食物,但越南成年人們對越南菜還是情有獨鍾,相較於台灣人聚餐常選擇吃西式簡餐或日式料理,越南人就是越式火鍋、土雞肉大餐,再來幾瓶河內啤酒或西貢啤酒。對越南菜的「專情」也使得許多越南留學生到海外留學時,常常抱怨不習慣當地飲食,食物反而成了旅居海外最大的限制。

越南人總覺得外國料理的蔬菜太少,對中式菜的感想就是油膩。上圖為臺妹的越南婆婆準備的家庭料理,從照片中可以看出越南人的一餐中一定會有肉、蔬菜、湯和魚露,雖然說越南料理中也不乏比較油的,像是控肉和紅燒魚,但是有大量的生菜或是燙青菜中和了肉的油膩,這是越南料理中的平衡。

熱愛美食的越兄生平最大心願就是吃遍世界美食,聽他說完這個夢想,我仰天大笑三聲。對一個在我炒辣子雞丁時,堅持要加魚露炒會更香;打死不吃Pizza和炸醬麵;吃火鍋時,唯一沾醬就是鹽巴加檸檬汁,而且絕不嘗試其他沾醬的男人,吃遍世界美食真的只是個夢想。

圖文/越南臺妹 ※ 如需轉載請註明出處※


閱讀更多

天真的越南媳婦臺灣妹:越南沒有「姐」「弟」戀

男生不能玩洋娃娃,難以打破性別刻板印象的越南

讓越南女孩聞之嘆息的春節要到了

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s