越南山區幼稚園-與自然共存的友善建築

越南Bó Mon幼兒園名列2020年《衛報》全球建築十大排行榜中,這所位在北部山羅省(Sơn La)安州縣(Yên Châu),出自胡志明市的建築公司KIENTRUC O之手,特點是深色如黑木耳般的波浪形屋頂,主要概念是讓巨大的屋頂隨著白天的光線移動產生大片陰影遮陽,而波浪形屋頂與山巒形成和諧的畫面。

拍攝者@Hoang Le
拍攝者@Hoang Le

 

Bó Mon幼兒園因一項慈善計畫而生,建地為237平方公尺。學校建於山丘低谷處,建築師希望從簡單的建構方式,讓孩子在大自然中學習,因此特別著重在明亮與通風兩個特點。兩片屋頂集合處保留一點空隙,是學校的中庭區域,重要集會與課後遊玩都在這裡活動。在拮据的經費,以及施工環境困難的狀況下,要如何創造出實用又貼近自然的建築,是對建築團隊一大考驗。2019年幼兒學校順利建成對周遭居民來說都感到十分興奮。在這裡上課的孩童來自附近三個村鎮而來,學生人數約70人。

拍攝者@Hoang Le
拍攝者@Hoang Le
拍攝者@Trieu Chien
拍攝者@Trieu Chien

今年《衛報》全球建築十大排行榜中還有西班牙當代藝術博物館西班牙當代藝術博物館Helga de Alvear,比利時的Alex’s旅館和塞內加爾的教師宿舍。

 

圖片來源:

Arch daily

照片拍攝

Trieu Chien 作品集

Hoang Le 作品集

 

文章編譯∕《點點越南》編輯劉俐   ※如需轉載請註明來源


閱讀更多

散落在世界角落的越僑,如果想家,那就聽歌吧

夜貓子啤酒街見,Lost in Hong Kong

 

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s