停止謾罵!7/1正式開罰

從今天7/1開始,批評其他人肥胖,矮小,醜陋,愚鈍,要賠償1600萬。

越南小說志飄( Chí Phèo)
越南小說志飄( Chí Phèo),男主角原本是正直善良的好人,後因命運捉弄成為村里人人懼怕的角色。是個會口不擇言辱罵女性的人。

    言語霸凌、言語暴力、網路攻擊,是現今社會被關注的新議題。許多人不管有意或無意地透過言語嘲笑攻擊他人,或是不以為意以身材、膚色、性別當成玩笑話,造成他人心理不適,嚴重者造成不可挽回的悲劇。《2015年民法典》第592條規定:人民名譽受到法律的保障,任何人都不得侵犯。  

    有鑑於網路普及,人們躲在螢幕後的不負責發言越發氾濫,現在越南政府決定出手規範這樣的行為,以矯正社會善良風氣。7月1開始,政府將針對網路人身攻擊裁罰,輕視他人身體與外貌將判處基本薪資最高十倍的精神賠償,目前基本工資調漲後是160萬越盾,最高罰金可達1600萬越盾。

    根據第15/2020/ ND-CP法令,為維護乾淨的網路環境,在網上交談的使用者須對自己發言負責,儘管只是想開開玩笑的心態也不被允許。

    良言一句三冬暖,惡語傷人七月寒,話語具有強大的力量,情緒高點時,務必冷靜思考,發言前請謹慎謹慎再謹慎。

 

 

新聞來源:Bao Moi

照片提供:陳惠芳

編譯/《點點越南Click-Vietnam》編輯 劉俐

如需轉載請註明出處


閱讀更多

GDP成長率持續兩年達7%,跨國房仲業看好越南房地產

避開車潮擁擠,想去頭頓就搭渡輪吧!

從田野風光到美麗海灘,拜訪胡伯伯的故鄉 – 義安Nghệ An

男生不能玩洋娃娃,難以打破性別刻板印象的越南

早午餐約會Lifted coffee & Brunch

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s