越戰時期的美軍基地|越南高原上的幽靜小鎮-波來古 ( Pleiku )

位於越南中部西原地區的波來古 ( Pleiku ) ,其地名非常特別,乍看之下會以為是位於其他東南亞國家的城市,其實Pleiku是嘉萊語,意思是北村、上村,而嘉萊人是越南高地民族中人口最多的一個民族。Pleiku除了被翻譯為波來古以外,也有人翻譯作百里居。

越南朋友一聽見我要二訪嘉萊省(Gia Lai)的波來古(Pleiku),不解幹麻還要再去一次,但我嚮往那滿是綠樹的清幽城市,氛圍輕鬆,除了幾團大團遊客從機場送去市區,這座城市沒有太多規模性的商業活動。

步出波來古機場,場地不大,外觀還算新穎,但它也算一座老機場了,在越戰時期這機場作為美軍的軍事基地。步入大廳可見右手邊就是行李輸送區。這機場只有兩層,第一樓就是一排櫃位,有越南航空、越捷、越竹等辦理登機的櫃台。

越戰時期的波來古

波來古機場距離市中心只有5公里,沒有交通接駁車,一出大門可見司機拉客競爭激烈。這座城市算是自給自足的小鎮,過往都是少數民族嘉萊(Gia Lai)、巴拿(Bana),但現在八成以上都是京族人了。

Biển Hồ

  • 建議停留時間: 2小時 ( 清晨7AM-9AM、傍晚4PM-6PM )
  • 門票: 10K
  • Biển Hồ離市中心約7公里,這座公園面積廣大,有最天然的湖水。園林內沒有見到什麼商業活動,似乎也禁止釣魚,所以漫步園區內真有別於一般湖泊坐落在都市的感受。隨處都可以當背景拍美照。見到不少阿姨在live stream,與親友分享著旅遊的喜悅,也可以選擇坐在湖邊發呆半小時,算是種奢華享受。

Biển Hồ Chè

  • 門票: Free
  • 建議停留時間: 1小時

當地友人介紹的新景點,是一座茶園,波來古高原正適合種茶和咖啡,即便是7月酷暑,這高原的氣溫夜晚涼爽舒適。林蔭大道在中間,旁邊兩邊是規劃整齊的茶園,想拍茶飲MV的朋友可別錯過這個機會。茶園旁有飲料吧檯,這園區旁規劃幾輛造型巴士供遊客拍照,遊客們可以入內往外眺望茶園風光,拍拍照也就度過歡樂片刻。

Núi lửa Chư Đăng Ya

  • 門票: Free
  • 建議停留時間: 30分鐘

逛完茶園後可以再往北走約13公里處參訪小山丘,這是當地居民種植的農地,但是為了滿足愛好探險的遊客,當地居民有特殊的的商機:載客攻山頂。小山丘有點陡峭,非專業乘載無法上山,大姊上陡坡的技巧還真好。如果覺得上陡坡很滿危險的朋友,不妨試試走路上山,估計20-30分鐘即可攻頂。此外,聽說11月來這是花季 ( hoa dã quỳ ) ,但如果其它季節來,從山頂眺望也是算一種享受啦! 值得一遊!

Phở khô Hồng

早晨有著絡繹不絕的饕客,只賣著道地的牛肉粉,不同於河粉、米線那種湯麵,字面上的Phở khô就是乾河粉,而南部的Phở也較細,類似於源自於廣東的粿條 ( hủ tiếu ),淋上特製豆瓣醬,再來一碗混搭牛肉、豬肉丸清湯,其實口感有點像台灣早期麵攤小吃,絡繹不絕的遊客造訪,如果遊客們順道拜訪波來古,別錯過這間人氣麵店。

Thành phố Kon Tum (崑嵩市)

圖片來源:http://trangantravel.vn/kien-truc-cua-nha-rong-tay-nguyen/

喜歡多元宗教文化和少數民族文化的朋友,千萬別錯過崑高市。從波來古市區出發,沿途直直衝50公里就可以到達。高台教、天主教、佛教,還有許多巴拿人 (Bana )居住於此。小鎮離衛星大城越遠,就越保留原始面貌。傍晚混進大教堂的詩經聚會,電視牆上寫的不是越南語禱告文,而是自己的Bana語言。牧師看起來像京族人,但是用在地的語言傳教。結識了一位當地友人帶我參觀博物館,少數民族文化保存意識已經建立起來,要參觀還是得通過當地地陪友人,由生活經驗介紹才能全面了解。而此時走出博物館有剛好有一群移動書車,活動桌椅擺著,現場玩起Kahoot有獎徵答,似乎從大都市來的教師例行性來做文化教育。Bana民族的孩子還穿著傳統服飾,膚色和輪廓稍微深了一些,搶答著大都市的古蹟節慶等常識問答。此時又讓我省思這場學習文化的意義,是要高山的少數民記得千里河內首都古蹟的歷史文化,還是要融合多元文化,同時也將少數民族的文化帶到都市發揚光大。

圖文 / 王查克

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處

相關閱讀

多樂散策|孕育中原咖啡的仙境

穿越時空 探訪唐林古村

遠離觀光人潮請來這!越南北部夢幻秘境 – Pù Luông自然保護區

Tà Năng-看得到銀河的越南登山秘境

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s