越南綠色旅遊計畫啟動

聯合國在2015年提出「17項永續發展目標(Sustainable Development Goal, SDG)」,包含消除貧窮、性別平等與氣候變遷等,所有指標可歸類為「經濟」、「社會」與「環境保護」等三大面向。也因此,許多歐美企業便將SDGs作為企業社會責任(Corporate Social Responsibility,CSR)的努力方向,將「永續」的重要性置於營利之前。

圖片來源:Pixaabay-Quangpraha
圖片來源:Pixabay

致力為土地盡一份心力,越南政府也不落人後。儘管越南近幾年崛起,政府向國際大力宣傳越南觀光,積極改善旅遊軟硬體,獲利的同時不忘回到根源,維護國民的「母親」。

越南有54個民族,國內計有30個國家公園,8個景點列為聯合國教科文組織遺址,各地風景與豐富文化性形塑出越南旅遊的強大能量。越南旅遊總局於上個月底宣布,向瑞士取經合作,在旅遊網中增闢永續旅遊專頁。「永續旅遊」的概念中,需在人文、土地與營利三者間找到平衡,第一People,尊重當地社群,;第二Planet,維護自然環境;第三Profit,營利永續性。更向內探索的旅遊方式,旅途中所購買的產品與消費要符合公平勞動條件;不破壞生態,不過度開發;維護當地風土民情;維護水資源,當然還有最重要的,垃圾不落地。

永續旅遊Vietnam Tourism

在永續旅遊資訊專頁中,旅客可以找到有關越南永續旅遊的文章,介紹越南人的風俗習慣與鮮為人知卻充滿吸引力的景點資訊。為了方便遊客查詢,網站提供許多支持永續發展旅遊的產商名單,國內外旅客可點擊參考具有高度教育性,或具有對社區環境友好的旅遊路線。該網站上還有介紹各少數民族與其傳統手工藝村落的深度文章,並幫旅客安排最佳路線。同時提供經篩選後具有誠信的業者名單。

越南政府提出永續經營的想法,讓受益者能從員工客戶延伸至供應商、消費者、擴大到社區、國家,與自然環境。未來奠基於此刻,為了讓下一代都能享有我們看到的美景,現在就得著手努力,讓「永續」再也不是摸不著邊際的口號。

文/劉俐  ※如需轉載請註明出處《點點越南Click-Vietnam》※

封面照片:Pixabay-Quangpraha
圖片:越南旅遊資訊網

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s