拿香拜十字架!瑪利亞穿奧黛!天主教在越南的在地化

天主教於1533年傳入越南,目前擁有600萬天主教徒,為越南兩大宗教之一。天主教過去為了消弭文化隔閡,取得在地居民的認同在地化始終是傳教的基本原則,因此越南就出現教堂長得像廟、教徒拿香拜十字架及聖母瑪利亞穿越南傳統服飾奧黛 (áo dài) 等特殊景象。

寧平發艷教堂Giáo Phận Phát Diệm ( 又名石教堂,Nhà thờ đá )
聖方濟各沙勿略教堂(Nhà thờ Thánh Phanxicô Xaviê),俗稱 Cha Tam教堂

距離河內約兩個半小時車程的寧平省的金山 ( Kim Sơn )的石頭大教堂及位於胡志明市五郡的聖方濟各沙勿略教堂(Nhà thờ Thánh Phanxicô Xaviê)建築風格同樣融合東西方文化。1891年建造的石頭教堂完全是由石頭與木頭建造的,遠看就像一座寺廟,近看又可見天主教建築裝飾細節。

在許多天主教教堂中都可以見到穿著奧黛的聖母瑪利亞,源自於一個聖母顯靈解救教徒的感人事蹟。

十八世紀末時,當時的越南皇帝阮光纘擔心天主教的擴散,頒布了反天主教的詔令,導致對天主教徒的迫害接踵而至。許多天主教徒為尋求避難而逃到了廣治省的羅榮(La Vang),他們每天躲藏在熱帶雨林裡,有些人因此生了重病。一天晚上,一位女士出現了,她穿著傳統的越南旗袍,並抱著一個孩子,她的身旁還有兩個天使,這位女士安撫這群避難者,並告訴他們將樹上葉子熬成藥治病,人們相信他們就是聖母瑪利亞和嬰兒耶穌。自此人們稱這位女士 Đức Mẹ La Vang ( 羅榮聖母 )。

宗教迫害至今在越南已不復見,天主教在越南深根發芽。每個城市都可以看得到高聳華美的教堂,不少計程車前座的後照鏡上掛著十字架或是擺著聖母像,許多人家中供桌上可以見到先人照片、十字架、聖母聖子圖及祭拜的香、供品及花束同時擺放,和諧存在。

目前越南天主教徒人數在亞洲僅次於菲律賓和中國大陸,對社會的影響力也相當大,在地化的傳教及廣大的包容度成功地讓天主教在越南蓬勃發展。

文/張瑜倫

圖 / 張瑜倫、Nga Huynh

參考文獻:Wikipedia天主教藝術的在地形式之研究

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處


閱讀更多

遇見越南最美教堂

那場十字路口的自焚,燒垮了南越政府的江山

少女才搬得動的聖母像│探訪南越重要的民間信仰

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s