首都生活成本高,河內物價居全國之冠

河內近年來大興土木,政府積極打造基礎建設,城市蓋起一棟一棟高樓畫出首都新的天際線,河內的改變瞬息萬變。根據越南統計總局(General Statistics Office of Vietnam)總結2020年的報告指出,河內的生活費用指數(Spatial Cost of Living Index, SCOLI)居於全國之冠,比經濟大城胡志明市高了0.95%。然而教育費用方面,胡志明市則比河內貴,私立學校與職業學校的學費都高了5.43%;至於胡志明市的餐飲服務、藥品、交通與娛樂花費則較河內便宜。

越南統計總局的報告指出,北部的港口城市海防(Hải phòng)是越南第三貴的生活城市,比2019年上升了六個名次,其經濟增長連帶影響物價,這讓許多外派至海防的外國人特別有感。排名第四的是峴港,第五名是北部觀光省份老街(Lào Cai),以Sapa最為出名。而湄公河三角洲的後江省(Tỉnh Hậu Giang)則是全國生活支出最便宜的地方,其生活成本低了10.32%。順化古都所在的承天-順化省(Tỉnh Thừa Thiên Huế)因疫情關係讓房屋租金大打折扣,娛樂與旅遊服務等費用跟著下降,因此生活成本從前年的第六名下滑至第十四名。

世界最大的生活物價數據庫網站Numbeo顯示,河內、胡志明市與縣港名列東南亞20個最昂貴的城市排行榜。另外,生活開支方面的統計,胡志明市、峴港和河內每人每月平均開支(不包括租金)分別為469美元、445美元與438美元。

資料來源:VN EPRESSNUMBEO

照片來源:PixabayVăn QuyếtPixaybay Tho Ge

編譯/劉俐

※如需轉載請註明出處《點點越南Click-Vietnam》 ※如有侵權敬請來信告知

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s