越南年輕人新年返鄉必被問

熱情的越南人平時就對他人事情相當關心,即使第一次見面的朋友,也常被問感情世界、工作情況,甚至是薪資收入,此讓許多初來乍到的外國人大感吃不消。其實許多當地年輕人對這些較為隱私的問題也十分感冒,而新年的到來,對他們來說無疑是雪上加霜。

cauhoi2_rfrs

新年回家鄉,親戚、鄰居見面時常問起問題不外乎以下幾個:

  • Có người yêu Chưa? 有男(女)朋友了嗎?
  • Sao không dẫn người yêu về nhà? 為什麼沒帶男(女)朋友回家?
  • Bao giờ mới ra mắt người yêu? 什麼時候給大家介紹男(女)朋友?
  • Bao giờ hai đứa cưới? 什麼時候結婚?
  • Bao giờ có cháu cho ông bà bế? 什麼時候讓爺爺奶奶抱孫?
  • Bây giờ đang làm gì? ở đâu? Lương bao nhiêu tiền một tháng? 現在在做什麼工作? 在哪? 薪水一個月多少?

 

freegifmaker.me_2aa6d.gif

 

雖然問題都是環繞著感情和工作,但一天內回答同樣的問題多次也是挺惱人的,特別是許多長輩會在得到答案後,還會提供個人的建議,像是「應該要早一點結婚」或是「太晚生孩子,孩子容易有問題」等等,讓年輕人備感壓力。催婚不僅僅是台灣年輕人才有問題,在越南以及其他亞洲國家興盛的今日,都有著同樣的課題。

 

 

最近紅翻天的新歌《何時出嫁?(Bao Giờ Lấy Chồng?)》真實反映了許多年輕人的心情,甜心歌手碧芳(Bích Phương)用無辜表情唱著「別再問我嫁人沒(Đừng ai hỏi em chưa lấy chồng)」、「我還不想嫁(Em vẫn chưa muốn lấy chồng)」在會心一笑的同時,也提醒人們別當那個給人壓力的人啊!


閱讀更多

讓越南OL都瘋狂的新式奧黛

盤點六首2017越南農曆新年迎春歌曲

女人不能抽菸嗎?越南小姐事件下的社會風氣


Click-Vietnam編輯張瑜倫報導  ※ 如需轉載請註明出處※
clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s