貴翻了!胡志明市捷運工程大燒錢!

1014127_993481220717939_2515696771662851445_n

越南計畫與投資部(Ministry of Planning and Investment, MPS)近日鬆口承認正在計畫興建中的六線胡志明捷運系統,真的是「貴森森」!除了開發商向市府求償超過9千萬美金的紛爭外(註1),工程預算也遠遠超過掌控中。根據Dat Viet報導,預算已超過原先計畫的60%至200%,成為世界上最貴的捷運工程之一。 MPS指出開挖地下道工程每公里約花費9千萬至1億2千3百萬美元間,是造成預算超支的主要原因。香港捷運花費約為每公里9千萬美元,上海與義大利則分別是9千四百萬美元與1億2千3百萬美元。儘管與其他國家比起來,西貢捷運建設費用相差不遠,但若考慮到越南人力成本與上述已發展國家相比便宜近10倍,也就不難理解為何越媒稱這樣的花費簡直貴翻了!

然而也不是所有人都對MPS的說法買單,前交通與出版機構處長Nguyen Xuan Thuy,則將預算爆表一事歸咎於當局無法有效率執行專案所致。在越捷開工前,Thuy曾預估大約耗資為每公里6千萬美金。除了嚴重超支外,原本預估在2017至2018年間完成的越捷旗艦線「Ben Thanh – Suoi Tien」也確定會延期至2020年才能開通。看來想搭捷運的朋友還要再等上一段時間阿~

Click-Vietnam編輯整理※ 如需轉載請註明出處※

註1:因工地清理工程緩慢導致捷運施工嚴重落後27個月,開發商日本住友商事( Sumitomo) 與越南國有企業Cienco 6 ,聯合向市政府聲請超過美金9千萬的賠償。

圖片來源: Saigoneer

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

clickvietnam

對「貴翻了!胡志明市捷運工程大燒錢!」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s