九道不可不吃的越式早餐

Posted by

天剛破曉,勤奮的越南人起了大早,隨著天空逐漸露出魚肚白,緊挨著路旁的小吃攤也跟著熱鬧起來。一道又一道快速上桌的鮮美早餐,備餐簡單口感清爽,為一整天注入了暖暖活力。傳統的越式早餐皆以鹹食為主,大致可分為帶湯類與小點兩種。除了當早餐吃,有的也可當成點心食用。這些道地的越南早餐,一旦走出越南國土,就很難在其他地方吃到,也讓每個曾經來訪或生活於此地的人魂牽夢縈。

1) Bún mọc(香菇肉丸米線)
大骨熬出香濃湯頭,放入米線、香菇肉丸、肉羹和筍乾,豐富的配料讓人好滿足!

1

2) Cháo(粥)
越南的粥比中式粥更細綿軟爛,粥裡藏著香噴的蔥花和紫蘇葉,攪拌之後,香味四溢。
吃粥時可以選擇加入油條、肉鬆,更添風味!

2

3) Bánh mì(越式法國麵包)
這是最經典的越南早餐了!酥脆的麵包,夾著帶甜酸味的白紅蘿蔔絲醃菜、新鮮小黃瓜、烤肉、蛋、豬肝醬、肉鬆、熱狗、烤肉等等,小攤子上的多樣化搭配任君挑選。近來甚至有店家開始賣麵包夾牛排,實在奢華。扎實的越式法國麵包吃一個可以飽一上午,大街小巷到處可見。

3

4) Mì Quảng (廣麵)
發源於廣南的廣麵是越南中部常見的早餐。廣麵的麵條滑嫩有彈性,非常順口,配上辣椒吃,又鹹又辣的口感讓人想要一碗接一碗。通常吃廣麵時會附上半片餅,不油不膩,簡直是完美搭配。廣麵有魚肉、豬肉、雞肉口味等等,每天變換一種永遠不會膩!

4

5) Phở(河粉)
越南的國民美食非河粉莫屬!但你知道嗎? 越南人常把河粉當早餐吃呢!以大米製成的河粉,主要成為北圻式(北部)、順化式(中部)及西貢式(南部)三大特式,其中北部的河粉較粗且闊,早期除了辣椒及青檬外,亦較少放別的香葉素菜;南部的河粉相對較幼細,近似流行在馬來半島及泰國的粿條,進食時亦較多加入新鮮香料及芽菜。清淡湯頭和滑溜河粉一起下肚,暖胃暖心又無負擔。

5

6) Bánh cuốn (越南粉卷)
以薄如紙的腸粉大方加入豬肉或其他食材捲起來,配上越南特有的精肉團、芽菜和魚露大口咬下,Q滑香甜讓人不愛上也難。

6

7) Bánh giò (粿)
嚐過越南小吃bánh giò了嗎?彈牙扎實的粿,內餡是豬肉、香菇和鳥蛋,炊蒸後粽葉、香菇、肉的香味被包在粿裡,獨特的滋味令人難以忘懷。Bánh giò不僅被當成早餐,也是當地人最愛的點心之一呢!

7

8) Xôi (越式糯米飯)
越式糯米飯甜鹹口味都有,是越南人常見的早餐選擇。最簡單的吃法是加上肉鬆、淋上滷肉湯汁,胃口就這麼被滿足了。想吃豐盛些,在糯米飯上鋪上削成片的綠豆泥,口感鬆軟綿密,再撒上油蔥酥,加顆滷蛋點綴,配著精肉團和肉鬆,一碗色、香、味俱全的越式糯米飯就此誕生。配料可隨個人喜好搭配,雞肉絲、滷肉是許多人的首選。

8

9) Bún đậu (豆腐米線)
酥脆的炸豆腐和炸精肉團配上爽口的米線和小黃瓜,一口酥,一口鮮,完全停不下筷子!在四季如夏的越南,這麼清爽的組合相當受到青睞。這道料理主要是搭配蝦醬,要是不喜歡蝦醬的朋友可以事先提醒店家換成魚露。

9

挑個早晨和越南人一樣起個大早,吃一頓道地的越式早餐吧!

圖文/ Click-Vietnam ※ 如需轉載請註明出處 ※


加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

 

 

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s