學好外語免出國 來這裡就對了

Processed with VSCOcam with a7 preset

身在異國你是否也不想放棄學習第二外語的機會?然而人在國外,除了補習班與家教,更多元教材要往哪兒尋覓呢?吃喝玩樂樣樣具備的河內與胡志明,似乎很少聽人提及「閱讀」這事,事實上在城市內隱藏著四間讓人彷彿置身國外的「外文圖書館」呢!不管是人人必學的英文,抑或是當地選修第一多的第二外語日文,還是受到年輕族群喜愛的韓語,甚至是從民族性到語法皆嚴謹的德語,都能在此找到資訊豐富的相關資源。一起來看看吧!  

1/ 歌德Goethe圖書館

12822243_1215448671800141_26352865_n

如果你對德國很感興趣或是正在學習德文,那絕對不要錯過位於歌德院的Goethe圖書館。Goethe圖書館最近一個月才翻修整理完畢,館內有現代摩登的設計。雖然面積不太大此處提供許多可供學習與研究的資源。從i-Pad到筆記型電腦、CD、DVD及電視,館藏內容從包羅萬象從德國政治人生、文化、社會,且按區域整齊令人一目了然。除了具備從入門到高等程度的學習類書籍外,以你也可以在這裡找到一些有名的諾貝爾得獎文學。

註1. 如果想要借書回家,需要辦圖書證,費用為一年15萬VN 

註2. 胡志明市也有歌德中心,不過沒有圖書館,想看書的朋友可以線上註冊eLibrary

Goethe-Institute-Library-43641

河內

地址: Viện Goethe 56-58 Nguyễn Thái Học,  Hà Nội
開放時間:
星期一到星期五: 早上9點-12點 下午1點-6點
星期六:早上9點-12點 下午 1點到5點

胡志明市

地址:18, đường số 1, Cư xá Đô Thành Phường 4, Quận 3, TP HCM

圖片來源:Goethe圖書館官網

2/ Saint-Honoré 法國餐廳

12825687_1215468878464787_1292113025_n.jpg

西湖區(Tay Ho)的春妙路是歐美人士在此深居簡出的路口巷道,進入這條狹窄的道路上,就是所謂的法語區(Francophonie),因此很多異國餐廳在此林立。 Saint Honore是純正的法國餐館,這裡是法國人派駐河內時尋求些許家鄉味的聚集地。填飽了肚子,滋養心靈的需求,一樣可被滿足,二樓法文書可供借閱,也可以在此找到語言交換的資訊。由於遊客日益增多,四處拍照的行為影響重隱私的老法國人用餐,因此這一兩年已不允許客人在店內拍照。

地址: 5 Xuân Diệu, Hoàn Kiếm,  Hà Nội

圖片來源:Saint-Honoré粉絲頁

3/ 日本協會

位於河內的日本文化交流中心的日本協會,從建築到家具擺設都充滿濃濃的和式風格。每個東西都很小巧精緻、俐落規矩。也因為讀日文的朋友不多,圖書館內也不會顯得人滿為患。你可以輕鬆找到一個位置閱讀而不用擔心會有人打擾。除了日本社會人文科學領域的書籍,如現代技術、建築、影像設計等等,還有各類字典、文法、成語書籍。

japan

令人驚喜的是,有個獨立空間擺滿了越文的日本著名漫畫,還有最新的雜誌,像是一間小咖啡廳一樣。和Goethe圖書館相同,日本協會內也擁有許多獨立區域提供電視、耳機等視聽設備,及有著英文字幕的DVD、音樂、動畫等,讓民眾能用更為輕鬆娛樂的方式學習日文。

Library2-600x399

地址:日本文化交流中心 27 Quang Trung,  Hà Nội
開放時間:星期二到星期六 早上 9點半-12點 下午1點到4點

照片來源:日本協會官網

4/ 韓國文化中心 

韓國文化中心的圖書館雖然館藏不比上述所提的兩個圖書館豐富,但這裡的閱讀區很寬敞舒適,設有許多桌椅,還有一排可以看到外面花園的落地窗。圖書館旁邊是展覽室,不定期開放各式主題的藝文展覽還有許多交流活動。哈韓族可以追蹤他們的粉絲專頁以隨時掌握最新訊息。

地址: 47 Nguyễn Du,  Hà Nội
開放時間: 星期二-星期六 早上9點到12點 下午1點到5點

圖片來源:韓國文化中心官網、粉絲頁

5/ 美國中心圖書館

blog-american-center-1456237993581

由美國大使館贊助的圖書館,擁有齊全且先進的設備,當然安全也相當嚴謹。想要進到圖書館內,別忘了要帶身分證或是學生證,有時入館前安全人人會做例行檢查。筆電、尺、筆記本等都可以帶入,特別是不能帶書進去,要記得喔! 

美國中心圖書館擁有豐富的館藏,超過四千本娛樂、英文小說、各類英文考試用書、政治、經濟、法律等書籍,和定期更新的各類雜誌,全部都可以滿足各位朋友閱讀的需求。館內還提供16個免費Ipad讓民眾使用,不管是看英文、越文電子書或使用遊戲學英文都相當方便。英語實驗室中有9台電腦讓民眾可以觀看種英文電影或練習聽力習。胡志明市第一郡也有美國中心,同樣也提供圖書出借。

河內

地址:玫瑰園大樓1樓,170 Ngọc Khánh,  Hà Nội

開放時間: 星期一 下午1點到5點 星期二到星期五 早上8點到下午5點

胡志明市

8th floor, Diamond Plaza,34 Le Duan Blvd, District 1,Ho Chi Minh City

開放時間: 星期一到星期五 上午8點半至下午5點 (無午休時間)

Click-Vietnam 編譯 ※ 如需轉載請註明出處 ※

參考資料:Hoc Dan

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

 

clickvietnam

對「學好外語免出國 來這裡就對了」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s