大發現!瀕臨絕種白臀葉猴 越南中部現蹤

Two-grey-shanked-doucs-credit-Nguyen-Van-Truong-FFI

國際動植物保護組織Fauna&Flora International(FFI)近日公佈的田野調查指出,在越南中部崑嵩省(Kon Tum)發現500隻瀕臨絕種的灰腿白臀葉猴(grey-shanked doucs),幾乎是全球已知數量的兩倍以上。研究負責人Trinh Dinh Hoang表示「發現越南發現這麼多此地最珍貴罕見的物種之一,的確相當令人振奮與榮幸。」再調查進行之前,全球僅剩800至1千隻灰腿白臀葉猴。自2000年起,灰腿白臀葉猴和其他三種越南靈長類動物被歸入世界25種瀕臨絕種之靈長類動物之中。

12804411_1216482771696731_308263300_n

白臀葉猴的棲息地為越南中部的雨林地區,分佈於廣南(Quảng Nam)、廣義(Quảng Ngãi)、崑嵩(Kon Tum)、平定(Bình Định)和嘉來(Gia Lai)等省份。它們主食為樹葉,通常是以15隻為群體群聚一起。目前,灰腿白臀葉猴遭受的威脅來自森林砍伐、棲息地縮減與狩獵。同時它們也是非法野生動物交易商人眼中的瑰寶,捕獲後一般用於傳統藥材或當成奇珍異獸販售。

voc-quy-hiem-2-1457015675FFI國家主席Ben Rawson博士表示:「灰腿白臀葉猴是真正的越南猴子,在別地方完全找不到。這項新發現帶來了希望,但即使如此它們仍然是處於非常危險的絕種邊緣。」FFI自1997與越南當地政府、社區夥伴合作,致力於保護越南土生靈長類動物。這項研究調查的結果也受到越南當地企業的大力支持。REE Corporation總裁Nguyen Thi Mai Thanh說:「企業對支持越南獨特物種的參與有增加的趨勢。我們都有責任,來推動保有我們的自然遺產。」

voc-quy-hiem-3-1457015676

而長期擔任國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature)、靈長類專家組主席的Russell A. Mittermeier,則回應:「越南如今被視為保有11種瀕危靈長類物種,因而被視為東南亞內優先關注的國家。但歷史上大規模消失的森林,加上非法野生動物貿易,導致現有情況需要長期的保護工作。這需要政府、地方社群、公民社會、科學家、捐助者一起努力,以確保此物種能長期生存下去。」

相關新聞:越南傳奇 百歲「還劍鱉」驚傳過世

新聞來源:FFI、TuoiTre

照片來源:FFI


加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

clickvietnam

對「大發現!瀕臨絕種白臀葉猴 越南中部現蹤」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s