用奧黛(ÁO DÀI)向世界SHOW出你的美

Áo Dài,字面直譯為「長衫」,許多人音譯為「奧黛」,它是越南京族的傳統服飾,同時也被稱為國服。舉凡婚嫁、節慶,甚至是上學、做禮拜,都能看到越南女人穿著長衫擺尾搖曳的身影。越南女人們覺得奧黛美麗優雅,男人們看女人穿奧黛也覺得特別有氣質。很多外國人想到越南,腦袋裡浮出的畫面往往是一位穿著國服的纖細女子形象,奧黛可以說是越南的象徵、越南的驕傲。

adatw-b0ed2aaf-34b0-411a-8d32-4829afbff9c1

在澳洲墨爾本上大學的阮氏秋水(Nguyễn Thị Thu Thủy)因為自身對奧黛的喜愛,也希望向世界展示越南文化,她成立了「向世界秀出奧黛(Ao Dai around the world)」的Facebook專頁,並成立了網站,希望在世界各地擁有奧黛的人們能共襄盛舉,在不同的地方拍下穿著奧黛的照片,並上傳到網站上與大家分享。

10157296_1143426839002054_2950168119763768252_n
Ao dai around the world網站的創辦人阮氏秋水(Nguyễn Thị Thu Thủy)

 

秋水分享她在澳洲穿奧黛去看足球賽的經驗,她很驚訝在球場裡有很多人主動詢問是否能跟她合照,也很開心讓更多人認識到奧黛。目前在網站上,認同她的想法並參與這個計劃的人們已經在29個國家紀錄下他們身穿奧黛的倩影。而在台灣地區所拍攝提供的照片僅只有1張,其他亞洲地區中國1張、新加坡4張、馬來西亞8張。小編鼓勵不管是人在越南還是台灣的大家,都一起參與這個計劃,向世界展示奧黛之美吧!

怎麼參與這個計劃呢?請先進入官網http://www.aodaiaroundtheworld.com,按下右上角UPLOAD(Gửi ảnh)後,按照指示步驟走啦!如果你加入這個計畫,也歡迎跟我們分享喔!

1976958_1143429235668481_4243303081333301866_n

Click-Vietnam編輯整理※ 如需轉載請註明出處※

其他奧黛相關報導💄

范氏香奪2015世界小姐最佳人氣獎

參考資料與照片來源:Ao Dai around the world、Tuoi Tre News

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

clickvietnam

對「用奧黛(ÁO DÀI)向世界SHOW出你的美」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s