2022不可錯過的越南最紅歌曲

越南音樂市場因新冠肺炎疫情而停滯兩年多,直到今年年初隨著生活逐漸回到正軌,蓄勢待發的歌手們紛紛推出新作,讓等待已久的歌迷大飽耳福,以下為2022年最受矚目的歌曲。

1. 《第一天 (Ngày Đầu Tiên) 》– 德福 Đức Phúc

越南實力派男歌手德福每每推出新歌就爆紅。《第一天(Ngày Đầu Tiên)》的MV内容非常特别,没有脚本設計,就是一段充滿驚喜的求婚過程,充滿感動的畫面讓它成為越南2022年情人節最紅的歌曲。德福分享歌名的由來「因為第一天總是最難忘、最深刻的,我們或許很容易就忘記生活中所發生的事,但卻很難忘記第一次出現、第一次發生、第一次收到和第一次付出。」

2. 《愛情太難就回来讓我陪你哭 (Yêu đương khó quá thì chạy về khóc với anh)》– ERIK

Eric在2016年以單曲《後來 (Sau tất cả)》紅翻天,帶點R&B的唱法,加上清晰充滿感情的唱腔,讓他的聲音的辨識度很高。今年的愛情太難就回来讓我陪你哭 (Yêu đương khó quá thì chạy về khóc với anh)》從歌名就讓人印象深刻,內容講述著一段既痛苦但又甜蜜的愛情故事。雖然知道不會有结果,但男人還是付出了真心,甚至當他喜歡的人在與他人的感情上碰到挫折時,他還是默默地陪在她身旁

3. 《有人在你身後 (Sau lưng anh có ai kìa)》- Thiều Bảo Trâm韶寶

新生代女聲韶寶簪美貌及好歌喉兼具,再加上是越南小天王山松(Sơn Tùng M-TP)緋聞女友,每每出新歌都備受矚目。《有人在你身後 (Sau lưng anh có ai kìa)》說的是一段原本甜蜜,但因為第三者介入,最終選擇溫柔告別的愛情故事。

4. 《因為你媽媽逼我們分手 (Vì mẹ anh bắt chia tay)》– 妙黎Miu Lê x KARIK x Châu Đăng Khoa周登科

《因為你媽媽逼我們分手 (Vì mẹ anh bắt chia tay)》直白的歌名立刻創造話題,歌曲中加入說唱的部分搭上目前越南歌曲流行趨勢。MV内容是一個性格堅強的女孩和一個媽寶男人的爱情故事。妙黎認為歌詞和MV内容是現實生活中很多女人的心聲, 她希望歌曲能傳達被爱情背叛的女人還是要堅強地好好生活。本名黎映日的妙黎演歌雙棲,她的歌聲和外表同樣的甜美,而多變的曲風,和收放自如的唱功,展現她的歌唱實力。

5. 《幾句話會改變你的想法 (vaicaunoicokhiennguoithaydoi)》– Tlinh x Grey D

《幾句話會改變你的想法 (vaicaunoicokhiennguoithaydoi)》是一首非常乾淨、非常舒服的男女對唱歌曲。動人的音樂旋律、沉靜的吉他聲和甜美女聲讓人一聽就喜歡。這首歌的內容是在感情中因為一時衝動而傷害了自己所愛的人,再多的後悔也無法挽回。

6. 《一千個痛 (Một ngàn nỗi đau)》 – 文梅香Văn Mai Hương

   《一千個痛 (Một ngàn nỗi đau)》為創作者許金泉 (Hứa Kim Tuyền) 過去不小心成為第三者的真實故事。MV劇情包括異性及同性之間的戀情,在情感與理智之間的拉鋸。在這個愛情故事裡每個人物都沒有錯,但都很痛苦。

7. 《把錢帶回家給媽媽 (Mang tiền về cho mẹ)》 – 黑 Đen Vâu

越南嘻哈創作歌手Đen (Đen Vâu)又一首爆紅創作。這首歌大意是孩子外出工作後,才知道母親的辛勞。孩子想用自己努力工作賺錢給媽媽,而每次媽媽總是不要孩子帶東西給她,自己什麼都夠。Vocal是媽媽的回應,由Nguyên Thảo擔當。

這首觸動人心的歌曲還藏了一點點小小的幽默,歌曲中Đen說,mang tiền về cho mẹ,ba cần thì xin mẹ(拿錢回家給媽,爸爸要錢的話就問媽)。而媽媽唱的叮嚀中則說Đừng hút thuốc nhiều mày lại như ba mày”(菸少抽一點,不要跟你爸一樣)。

8. 《見到愛情 (See Tình)》– 黃垂玲 Hoàng Thuỳ Linh

只要你看過抖音,你就一定聽過《見到愛情 (See Tình)》!2020一首越南電音神曲《2 Phút Hơn》在抖音上爆紅,成為眾多抖音舞曲配樂,今年《見到愛情 (See Tình)》接力,讓各國人都跟著越南電音叮叮噹噹跳起來。其實《See Tình》講述的是美人魚和漁夫之間可愛的愛情故事,但因其節奏感強,成為家喻戶曉的電音神曲。

整理/張瑜倫 《點點越南Click-Vietnam》 ※如需轉載請註明出處


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s