難民庇護者Cap Anamur創辦人Rupert Neudeck病逝

Rupert Neudeck,這位德國記者和人道主義者在上個月31號過世了,享年77歲。他生前所創立的援助組織-Cap Anamur曾在70年代末拯救了約一萬多名越南難民。

JE_Cap_Anamur_Rupert_Neudeck_1987
照片來源:Cap Anamur官網

70年代末越戰結束後,大批越南人出於對共產政權的恐懼,而乘船離開越南逃難,但這趟命運之行帶領他們到達的常不是夢想的彼岸,而是葬身大海的悲劇。從事記者工作的Neudeck對眼前的苦難無法視而不見,他和太太Christel與朋友用經過改建的貨輪「Cap Anamur」卡普•阿納穆爾號在中國海上救助了一萬多名越南難民,使他們逃脫了溺亡大海的命運。之後Neudeck半開玩笑地說:他成了一個蛇頭。他說他無法眼看著大批人的死亡袖手旁觀,也不願坐等國際人道援助機構的姍姍來遲,他想立即提供援助,這是他的道德底線。

數十年來,Neudeck致力於幫助身處困境的人和難民,起初他沒有資金,直到後來與諾貝爾文學獎得主海因里希(Heinrich Böll)共同合作,才建立起一個長期的捐助系統,他的緊急援助委員會才開始長期在世界各地開展救援工作。除了協助戰區的戰後重建工作,近年來也相當關注敘利亞難民的問題

德國聯邦司法部長Heiko Maas在Neudeck過世後在推特(Twitter)表示:Rupert Neudeck可能做了一個人所能做的最高尚的事:救他人一命。

 

參考資料:在線報導|DW.COM、Cap Anamur官網

照片來源:www.faz.netCASTOR FIBER ALBICUS


相關閱讀:

社群網站大洗版,歐巴馬與安東尼波登的晚餐
致永遠的胡伯伯,126歲生日快樂!
2016年美國普立茲小說獎得主-阮清越(NGUYỄN THANH VIẾT)
越南第一搖滾歌手陳立TRẦN LẬP辭世
富比士「亞洲30歲以下菁英」 越南七人入選


Click-Vietnam編輯張瑜倫整理報導  ※ 如需轉載請註明出處※

 

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s