上街呷涼ㄟ!抗夏消暑就靠它!

許多沒到過越南的人以為越南四季如夏,其實越南只有南部沒有冬天,北部到了冬天也會出現十度左右的低溫,在地勢高一點的地方甚至會下雪,不過六月以後,全越進入夏天,天氣炎熱難耐,這時來碗消暑的清涼甜品最享受了。

13716168_1233005856710818_1548408951625106968_n

甜湯(Chè)
甜湯是越南大街小巷可見的清涼甜點,甜湯的組合非常多元,紅豆、綠豆、仙草、蓮子、粉條、粉圓、果凍等等都可供選擇,最後淋上椰奶,加上椰絲,好吃的甜湯上桌囉!
西貢甜湯和順化甜湯是最有名的,在越南各省都可見到招牌寫著Chè Saigon和Chè Huế的店家,到越南可千萬不要錯過這道深入民間的越南經典。

che.jpg

 

水果冰(Hoa Quả Dầm)
愛吃水果的人到越南千萬別錯過水果冰,越南水果冰是用當季的水果加上煉乳、椰奶及碎冰搭配出的夢幻組合,煉乳及椰奶的比例是關鍵,有居住在台灣的越南餐廳老闆想將越南水果冰帶進台灣,卻怎麼也調不出同樣的味道,想嚐嚐這美味一定要到越南。

13729084_1229412990403438_8619481495926585085_n.jpg

椰子凍(Thạch dừa)、椰子冰淇淋(Kem dừa)
想到夏天,一定會想到椰子,透心涼的椰子水是許多人夏天的飲品選擇,而椰子凍和椰子冰淇淋是在越南的你的另一個好選擇。爽口的椰子凍味道香濃而不膩。裝在椰子殼裡的濃郁椰子冰淇淋,上頭點綴著花生堅果和甜梅,椰子殼裡其實還有新鮮的椰子肉,等你吃完冰淇淋後繼續挖掘品嘗。

13615012_1229409037070500_1737950739660475611_n.jpg

酸奶(sữa chua)
sữa牛奶,chua酸的,就字面上直譯是酸奶,也就是台灣說的優格,清涼度跟冰品比起來差了一大截,不過卻是拒絕吃冰的女孩的夏日夥伴。健康好吃的酸奶在越南是國民甜品,越南人在酸奶裡加入椰果、各式水果、咖啡、可可,讓酸奶有了多樣風味。在水果酸奶中,波羅蜜酸奶(sữa chua mít)是許多人的最愛,而當你到咖啡廳點酸奶時,要提醒服務生你要哪種口味的酸奶,不然服務生可能會幫你上咖啡酸奶喔!

 

綠豆冰棒(Kem Đậu Xanh)
越南海洋省的綠豆糕是到越南必買的伴手禮,但你知道綠豆冰棒嗎?
越南的綠豆冰棒口味特別,可以享受到綿密的綠豆香,喜歡吃冰,想嘗嘗不同口味的人非試試不可。綠豆冰棒在許多商店都可買到,吃著冰棒度過炎熱夏天,暑勁全消,豈是一句爽快了得。


閱讀更多

VINAMILK 有機牛奶即將上市!

乾一杯!越南啤酒市場快速起飛

假日,請來咖啡館找我|河內篇

假日,請來咖啡館找我|胡志明市篇


Click-Vietnam編輯張瑜倫報導  ※ 如需轉載請註明出處※
clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s