古螺城的無頭公主│一段淒美的愛情故事

P1070725_副本.jpg

英國有不愛江山,只愛美人的溫莎公爵,而越南安陽公主為了夫君叛國,最後身首異處。這淒美的愛情故事發生在公元前三世紀的古螺城(Thành Cổ Loa),位於今河內市近郊。

已有兩千多年歷史的古螺城是越南最早修建,規模最大的城堡,為甌雒國時期的安陽王下令修建,以抵禦外敵。古螺國一開始內外城牆共九層,形如螺紋,因此被稱為「螺城」,目前僅存三圍城牆。

 

相傳螺城興建時碰到許多困難,幸虧得到金龜神的相助,螺城才得以建成,之後金龜神又贈與安陽王一爪,讓他製成十字弓,對抗屢欲入侵甌雒的南越王趙佗。這把神弓讓安陽王戰無不勝,南越王趙陀為了竊取神弓的秘密,便派了自己的兒子仲始(Trọng Thủy)與安陽王的女兒媚珠(Mỵ Châu)和親。婚後,仲始雖然與媚珠真心相愛,卻敵不過兩國的戰爭情勢,誘使媚珠說出了神弓的秘密,並引誘媚珠竊取神弓,用一般的弓代替。
P1070674_副本.jpg
仲始計劃著將神弓帶回南越國,但掛念著媚珠,擔心兩國開戰之後,自己將與媚珠失散。媚珠告訴他,若發生戰亂,自己在逃跑時會將身上鵝毛衣的鵝毛拔下,撒在三岔路口作為標誌。
 
仲始回國後,將神弓交給父親趙陀,趙陀帶著神弓再次攻打螺城,這一次,他順利地攻下了。戰敗的安陽王帶著媚珠逃到海邊,金龜神浮現,並告訴安陽王坐在馬後的人「是賊也,蓋殺之」,直指媚珠是敵人,安陽王一氣之下拔劍砍下了媚珠的頭。隨後趕到的仲始看到媚珠的屍體痛哭不已,將媚珠的屍體葬於螺城,後來也因過於悲痛,在螺城外投井而死。
 
又有一傳說媚珠的屍體後來化為玉石,而目前在古螺城的媚珠庵供奉的無頭石像,正是那在國家爭鬥下的犧牲者-安陽公主媚珠。
P1070689_副本.jpg

 

✓ 古螺城怎麼去?
從河內市區可以搭46號公車到古螺(Cổ Loa)。

 


參考資料:每個當下就是永恆、書籍《越南民間故事:媚珠與仲始》


閱讀更多

除了連夜火車外,到老街省的新選擇即將來臨

2016順化文化節 皇城榮耀輝煌再現

機場過夜更好眠|膠囊旅館小巧進駐航廈

Click-Vietnam編輯張瑜倫整理報導  ※ 如需轉載請註明出處※
clickvietnam

對「古螺城的無頭公主│一段淒美的愛情故事」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s