盤點六首2017越南農曆新年迎春歌曲

農曆新年倒數兩週,街頭巷尾開始被妝點的喜氣洋洋,瀰漫濃厚的春節氣息。撐起年節氣氛的重要推手之一,就是逛街、辦年貨時三兩步即可聽到的迎春歌曲。在越南生活的朋友,這段時間應該已經聽過幾段熟悉的旋律,若你有聽過但還不知道這些旋律來自哪首歌,現在就讓我們一一介紹。

 

Soobin皇杉─離開是為了回來

Soobin Hoàng Sơn – Đi Để Trở Về

 

Soobin在《那女孩身後》(Phía sau một cô gái)大熱門後緊接著推出的歌,其實主要是描寫旅人在外流浪,看到許多不同的世界後,心中關於「家」的影子也越來越清晰。最後回到家時,本來很擔心受父親責罵,但嚴厲的父親卻一句「孩子,回來了。過節吧!」拉開報春序幕!

 

春節起點─Monstar

Khởi đầu Tết vui – MONSTAR from ST.319

 

品牌公司邀請藝人合作推出節慶歌曲是越南常見的行銷策略。像2016年Monstar就跟OPPO手機推出《Sefile My Xmas》,新春歌曲則是跟來自丹麥的Tuborg啤酒合作,在河內還劍湖取景,也是Monstar一貫的韓式歌曲。

 

輕盈迎春─明姮(Minh Hằng) &香江(Hương Giang)

Nhẹ Nhàng Đón Xuân – Minh Hằng & Hương Giang

從節慶歌曲中,最能一窺國外的過節文化,MV中出現的越式書法、越式燈籠、傳統服飾與盆栽都是越南本地特色,當然也清楚呈現了「越式年菜」。由TEA+茶品牌贊助。

 

2017開春迎祿─東兒(Đông Nhi)&Isaac

Nhạc Tết Khai Xuân Đón Lộc 2017 – Đông Nhi & Isaac

 

由全球粉絲票選的2016 MTV歐洲音樂大獎(EMA)典禮上東兒與阮福盛雙雙為越南拿下「最佳亞洲藝人獎」,是東兒出道近十年最豐收的一年。去年最賣座電影《糟與糠:未知的秘密》(Tấm Cám:Chuyện chưa kể)有票房七百億佳績,成為男主角Isaac的演藝生涯重大轉捩點。雀巢今年就成功邀請了兩位當紅炸子雞演唱代言。

 

失去顏色的新春─妙黎

Xuân Không Màu – Miu Lê

農曆新年一片團圓和樂的氣氛中,也有身在遠方、回不了家的人們。妙黎就唱出了難以團圓的失落情緒,聽完這首歌,大家真的要多多把握跟家人團聚的時間!

 

我家鄉的春節─胡玉荷(Hồ Ngọc Hà)、Music、明姮與雄順(Hùng Thuận)

Ngày Tết Quê Em Hồ Ngọc Hà ft. V.Music ft. Minh Hằng ft. Ng Hùng Thuận

 

最後是這首過年必唱歌曲,各位一定都聽過(也被洗腦過)!在2012年推出,由於歌詞非常簡單,「Tết Tết Tết Tết đến rồi」(新年、年、年、年到了)的旋律無限重覆讓人印象深刻、朗朗上口,幾乎成為全民國歌。在越南只要能夠唱上這句,每個人都會開懷大笑!

 

以上六首歌大家都愛哪一首?今年過年就來學個一兩首唱給越南的朋友聽聽吧!

 

資料來源:VpopFan


閱讀更多

冬日暖陽|河內街頭免費衣櫃

遇見越南最美教堂

寫給越南的情歌


《Click-Vietnam點點越南》 編譯/張君  
※ 如需轉載請註明出處※

 

 

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s