【越南新年】為整年好運,大年初一哪些事千萬別做?

Posted by

每個國家/地區在新年期間多多少少有自己獨特的傳統與禁忌須遵守,越南也不例外。一起來看看大年初一時越南人絕不會做的15件事,有些和華人文化圈相似,有些則是當地才有的風俗。除了入境隨俗外,也能趨吉避凶為自己帶來一年的好運。

1.沖年喜─登門拜年前,先來算八字吧!

「沖年喜」是指若屋子的主人在新年第一天時,邀請和自己八字或歲數相合、個性善良、事業成功的人,成為第一個踏入自家屋子的訪客,能為自己及家人帶來好運,在旁「觀禮」的客人也能沾到喜氣。至於和自己八字不和、八字太重、帶喪或是特定歲數相沖的人,則不能在春節時期拜訪該戶人家,否則會為那家人帶來霉運。

2.清掃家裡

古人認為春節打掃家裡是大忌,尤其是大年初一。根據民間觀念,春節清掃家裡會掃走好運、財運。這個習俗源自中國的《搜神記》,不能在新年前三天清垃圾,否則會連財神也一起清走,作生意的人一整年都不會發財。

2-禁止打掃-01.jpg

3.剪頭髮、指甲

越南人認為,頭髮、手指甲、腳指甲都是身體的一部份,大年初一不應該隨便丟棄身體髮膚,否則會倒楣一整年。

16195022_1514054721939533_2078900608693813383_n

4.禁忌的食物要小心

在越南過新年,春節初一到初十都不能吃狗肉、鴨肉、魷魚、白糯米、鰱魚。然而,北、中、南三地有些微差異。例如,除了上述了食物外,中越人認為木瓜(Đu đủ )音似「結仇多(Thù đủ)」不能吃。南越不能吃蝦子(意味工作會像蝦子一樣「捲」起來,無法升官)、橘子Cam(音似「自暴自棄(Cam chịu)」)、梨子Lê (音似「路途困難」(Lê lết))、人心果Sapôchê (音似「毀謗、貶抑」(Chê bai))、香蕉Chuối (音似「仆街」(Chúi nhũi))…等。

4-禁忌的食物-01.jpg

5. 不要開口向人借….

由於火焰是紅色,代表好運;水則代表財祿,因此,大年初一時非常避諱開口向人借任何有關火、水的東西(例如:打火機、水壺…),這代表會把人家今年的好運跟財富帶走。

5-%e6%b0%b4%e7%81%ab%e5%a5%bd%e9%81%8b%e8%b2%a1%e7%a5%bf%e4%b8%8d%e5%a4%96%e5%80%9f-01

6.初一早上別去拜年

大年初一早上都是越南各家庭舉行沖喜活動的時候,對當地人來說是非常重要的習俗。因此千萬別選在這個時候去拜年。通常初一越南人只會安排到族人、親戚家拜年。

7.不能打破任何東西

越南人的觀念裡,如果在春節打破東西,如碗盤、茶具、鏡子等,都代表這年會有分離、無法團圓的事情。

8.不能穿黑白的衣服

越南人認為黑白兩色的衣服是喪禮時穿的。因此過年時大家都要穿五顏六色的衣服,代表新的一年會有很多快樂與幸運。

9.別開口借錢 也別借人錢

春節借錢代表這整年都會很缺錢、經濟困窘。借別人錢則代表把自己今年的財運都分走了。

10.大年初一不能辦喪事

家裡有喪事,大年初一要三天內暫停。如果死者剛好是大年初一去世,屋主會延後到初二發喪;如果是30號去世,那屋主會在大年初一前趕緊完成喪事。家中帶喪者也會避免到別人家拜年。

11.不聊倒楣事、壞事

春節大家都應該要聊開心或幸運的好事。

12.禁止掛上負面意味的畫

不應該掛一些戰爭、難過或有負面意味的畫,應該掛一些正向、開心的畫才能帶來好運。

13.禁止買一些帶負面意味的東西

越南民間有句話:「年初買鹽巴,年末買石灰」。鹽巴可以驅除霉運,而買石灰有建造自己的房子之意。通常人們會在大年初一早上就去買鹽巴,也意味這一年可以多采多姿。同樣的道理,「買什麼就得什麼」,因此刀具、砧板、杵臼等具有破壞性、會令人聯想到負面意義的物品千萬不要買。

14.不能吵架、打架

新年大家都要保持和氣、過年的氣氛,孩童也要避免大哭大鬧。

15.大年初一不能開櫃子

不管是哪種櫃子,就算是衣櫃也不能開。因為開櫃子意味著財運和好運都會消散無蹤,所以越南人通常在除夕夜前就把要穿的衣服先拿出來掛好。

資料來源:Hanoi Plus


其他過年文章🐔

越南年輕人新年返鄉必被問

盤點六首2017越南農曆新年迎春歌曲

讓越南OL都瘋狂的新式奧黛

跟著河內村民讓好運「燒」回家吧!

 


《Click-Vietnam點點越南》 編譯/張君  編輯/劉亭   插畫伴伴
※ 如需轉載請註明出處※

12939597_10208837149909766_1339946751_n.jpg

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s