全世界最大的洞穴,原來在越南

專欄作家介紹:

小魚,1988年次,曾在非洲布吉納法索合夥經營過餐廳、再回到亞洲接受金融業的洗禮,2017年正式踏上越南外派之旅,由於長年業務性質工作導向的影響,加上深受越南文化氣息所吸引。故經常在越南各地開車自駕遊,充分表現出不願浪費生命中任何一秒的玩樂精神,希望透過自己在越南的生活點滴讓更多人了解越南。

全世界最大的洞穴就位於越南廣平省的峰衙-幾榜國家公園(Vườn quốc gia Phong Nha-Kẻ Bàng)裏,這個被聯合國教科文組織在2003年列入世界遺產名錄的越南國家公園,有高達300多個洞穴,多數洞穴經過大自然的歲月洗禮後,竟然醞釀出自我的洞穴生態系統(人類是可以完全居住在裡面,取得食物、空氣、乾淨的水)。

全世界第三大的洞穴-韓恩洞Hang En Cave

全世界前三大洞穴,越南就包辦了冠軍(韓松洞)、季軍(韓恩洞),亞軍是位於馬來西亞的鹿洞。韓松洞(Hang Son Cave)曾多次被報章、雜誌、電視媒體,以各式描述方式形容之「可以停放波音747飛機」、「容納得下整座紐約市」,報導或許過於張揚,但這也說明當年人們第一次看到韓松洞時,訝異到找不了其他更完美的形容詞了。

由於韓松洞多處屬石灰岩山地,更不乏傾斜角度高達70度的方解石牆,導致一般自由行遊客只被允許步行至洞穴內1公里左右(全長31.4公里),若想要完整體驗其洞穴之美,則必須透過越南政府特許的當地越南旅行社,團體報名參加6天5夜行程,並須提供近半年的運動證明及簽下生死切結書。

小魚選擇報名Oxalis adventure旅行社的韓恩洞2天1夜行程,建議大家可以提前一個晚上抵達旅行社提供的宿舍,通常就位於洞口外的小村鎮。可以再次確認行李是否足夠,並且享受國家公園夜晚的靜謐。

洞口外,傍晚時分的景色十分優美

首日早晨便開始出發前往韓恩洞,途中大概會穿越16條有長有短的小溪,經過一個上下崎嶇的叢林路,用盡自己的體力去享受每一個步伐,讓跋山涉水這個成語變成全身唯一的感受。

當然,在整趟探險旅途中,地陪導遊會全程陪伴並協助搬運行李,而且都會有明確的休息點與補水站,中午會在山上村莊的當地居民家休息長達一個小時並享用午餐。大家只要有任何的身體不適,隨時都可以向導遊尋求協助。

沿路總會出現不可思議的美麗風景令大家陶醉其中

經過一整個白天的努力,終於抵達了韓恩洞,只能讚嘆道這邊到底還是不是我們所認識的地球? 大自然的鬼斧神工全部呈現在眼前,洞穴裡的每一處都別有一番天地。看著大自然的傑作,會有那麼幾秒以為在月球

晚上我們在洞穴內用餐、游泳、與同行的夥伴暢談。晚餐的部份,Oxalis adventure旅行社有廚師提前抵達到洞穴內,進行烹飪。不得不說,經歷過一整天的冒險,再簡單烹調方式的料理,都是如此美味,並且洞穴內備有熱茶、熱咖啡、餅乾零嘴,最重要的,與你共同享用的人就是今天與你同生共死的隊友們,大夥來自不同國家,因為不同原因,聚集在這個洞穴,這就是一種緣份。

飯菜熱騰騰上桌
晚上睡覺的帳篷會提前幫忙搭好

韓恩洞的景象,著實會讓人驚訝到說不出話來,也會變得更珍惜大自然,遠離河內、胡志明、峴港等大城市的喧囂,來一趟世界遺產之旅是一個不錯的選擇。等小魚把體力練好了,一定會前往挑戰全世界最大的洞穴-韓松洞!

洞穴行程費用參考:

2天1夜行程費用: 550萬越南盾~750萬越南盾 (依個別洞穴行程,價格參考之)

4天3夜行程費用: 950萬越南盾 (依個別洞穴行程,價格參考之)

6天6夜行程費用: 5500萬越南盾起跳(因為需要更多設備,更多人力)

圖文/小魚 ※ 如需轉載請註明出處※


閱讀更多


    發表迴響

    在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

    WordPress.com 標誌

    您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

    Twitter picture

    您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

    Facebook照片

    您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

    連結到 %s