越南電影邁向奧斯卡之路

2017年的奧斯卡獎將在美國時間2月26號晚上舉行,今年唯一一部接近奧斯卡小金人的越南相關電影是入圍最佳動畫短片前十名的《指尖之下(Sous tes doigts)》,內容講述一個歐洲越南裔女孩在她祖母過世後,以舞蹈和傳統祭祀儀式來重溯她們家族中的女性,自法國殖民越南時期前往歐洲臨時難民營隔離所經歷的過往。

本片人物設計由知名法越混血漫畫家Marcelino Truong操刀,其父親曾為南越外交高層,他把家族相關記憶繪製成漫畫,大受好評。這部短片最終並未入圍奧斯卡最後的階段,但關於越戰題材的電影和傑出越裔電影人士在奧斯卡從未缺席過。

 

美國拍攝的越戰題材的電影1978年的《越戰獵鹿人(The Deer Hunter)》、1979年的《現代啟示錄(Apocalypse Now)》、1986年的《前進高棉(Platoon)》、1987年的《早安越南(Good Morning, Vietnam)》、1989年的《七月四日誕生(Born on the Fourth of July)》、1994年的《阿甘正傳(Forrest Gump)》和2002年的《沉靜的美國人(The Quiet American)》都曾得到奧斯卡獎的青睞。由法國製片,拍出在越南法國殖民時期發生的愛情故事《情人(L’amant)》《印度支那(Indochine)》也在當時紅遍國際,獲得奧斯卡的肯定。

the_quiet_american_01
沉靜的美國人(The Quiet American),照片出處:https://goo.gl/Weued8

 

在早期電影歷史裡,外國人總是透過美國和法國的眼光認識越南,直到1993年,出身於峴港,成長於法國的法籍越裔導演陳英雄(Trần Anh Hùng)以一部講述越南女孩梅在大宅門裡的成長故事《青木瓜的滋味(Mùi đu đủ xanh)》入圍奧斯卡最佳外語片,才讓世人認識到真正的越南。即使全片是由法國出資,在法國的攝影棚拍攝,但整部片充滿濃濃的東方味,含蓄的感情,平靜而深沉。這部電影讓陳英雄一舉成名,成為國際名導演,之後他也陸續拍攝《三輪車伕(Cyclo)》《夏天的滋味(Vertical Ray of the Sun)》等越南題材電影,皆成為國際上最著名的越南電影。

110625104023994c9e6b02593f.jpg.thumb.jpg
青木瓜的滋味,照片出處:http://goo.gl/Ie32ri

 

《指尖之下(Sous tes doigts)》講的是越南故事,2016年則有一部由越南人講的故事入圍奧斯卡最佳動畫短片前十名,《我的家(Chez moi)》這部短片是由1988年出生於胡志明市,15歲時移居法國的越南年輕女導演阮梅芳(Nguyen Phuong Mai)製作。

隨著越來越多出生或是旅居外國的越裔人士在電影圈發光發熱,越南本土電影界目前多是拍攝喜劇、恐怖片和動作片,雖也不乏出色的作品,像是描寫童年故事的《绿草地上的小黄花(Tôi thấy hoa vàng trên cỏ xanh)》和今年在國際影展大放異彩的《父與子(Cha cõng con)》,但能走出越南,讓全世界注目的電影還是少數,越南電影前往奧斯卡的道路似乎還有一段路要走。

 

資料來源:南向跫音:你一定要認識的越南、Wikipedia、vovvietnamnews

影片來源:Youtube、vimeo

 

《Click-Vietnam點點越南》 文/張瑜倫  ※ 如需轉載請註明出處※


閱讀更多

寫給越南的情歌

紅翻天|不知道這些歌手別說你人在越南

認識越南偶像學越文

《西貢,我愛你》SÀI GÒN ANH YÊU EM

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s