企業急發展,越南人才上哪找?

Posted by

不管是大集團、中小企業,甚或是個體戶,徵才都是經營管理中不可忽視的重要環節。許多公司在進入越南前的第一個課題即是:如何在當地找人?好人才上哪裡找?一般來說,工業園區內的公司通常會在大門張貼徵人啟事,但若是辦公大樓要招聘文員,該如何從茫茫人海中尋找呢?點點越南整理出去年粉絲私訊最多的問題榜首,為各位做了通篇調查。

interview-1018333_1920

出外靠朋友

公司規模屬於小型或個人經營的產業,如餐飲、旅行團、補教業,可以透過已在越南工作多年的朋友尋求協助。像是過去曾雇用的員工,可能因為生涯規劃(結婚、進修等)而離開,好聚好散的狀況下勞資雙方都能保持良好互動,這樣的人選即可透過有合作經驗的朋友推薦。

 

人力銀行平台

越南有人力銀行,但若要透過網路徵才,也可以從台灣的管道著手。去年開始營運的VIPT東南亞華語求職網站,主要求職者都是在台灣工作過的移工,除了擁有工作技能外,因為與台灣人長年工作,而對台灣職場文化已有相當大的熟悉度。即便是回國在台商企業工作,也不會有文化上的大問題。另外,這些移工多有良好的中文溝通能力,可以進一步成為培訓管理階層的人選。企業主在這個網站刊登職缺,只需支付微小的費用。

VIPT JOB官網https://www.viptjob.com/

越南人力銀行平台https://www.vietnamworks.com/ 、 https://www.jobstreet.vn/ 、https://www.careerlink.vn/

 

徵才博覽會

timeline_20170303_100915
JOB TAIWAN越南人才資料庫提供

前有些許越南學校或仲介公司舉辦就業博覽會,以利畢業生離開學校後順利進入職場。這對需要專業技能或學有一技之長的學生雙方來說,省去自行搜尋的時間。

已在台灣舉辦過兩次的JOBS TAIWAN徵才博覽會,主要為每年約一千位的越南留學生媒合工作機會。參加的企業在台灣與越南兩地皆有據點,讓許多畢業後想留在台灣的學生躍躍欲試。過次兩屆參與徵才的公司多是大型企業,如富士康、遠東集團等需要管理人才與三語能力強的公司。

 JOBS TAIWAN第三屆將在七月移師越南舉行,與越南全國高等教育協會、越南胡志明市青年團以及台越經濟文化教育發展協會合辦,預計吸引5000多位學生到場。同時今年的就業博覽會,一部分將規劃做為台灣美食展,藉由布置成夜市的攤位呈現台灣文化進一步推銷台灣美食與人文風情。若非在博覽會期間,可以透過主辦單位協助媒合。

 

社群網路

computer-313840_1920

社群網路是現代人每天不可或缺的東西。利用社群釋放求才訊息可以最快,但相對龐大的資訊量無法讓求才訊息保持置頂而被忽略。不過任一方式都值得人資嘗試。像是商會社團、國外社團都可以獲得即時的回應。

 

Hanoi Massive Jobs

此為不公開社團,以英文為主。

https://www.facebook.com/groups/hanoimassivejobs/?fref=ts

 

越南中文人力銀行Việc làm tuyển dụng tiếng Hoa tiếng Trung

https://www.facebook.com/groups/vn.tw.cn.hr/

 

校園徵才

若您在找尋曾在台灣留學過的越南新鮮人,或者是您所需要的人才,是就讀有關東南亞學系的台灣人才,不妨可以透過台灣各大專院校校內徵才尋求協助。從有設立東南亞學相關科系的學校,亦或有大量國際學生就讀的學校都是一種的管道。如設置東南亞學系多年的國立暨南國際大學、第一間設有越語組的國立高雄大學東亞語言系、國際學生眾多且交流頻繁的文藻外語大學等。

另外越南有的大學規定學生在大三大四時,必須自己尋找實習公司,除了見習績優的實習生在日後可以作為人力儲備外,也可以透過實習生在校園傳遞職缺資訊。

 

趁著畢業的季節到來,預祝各位早日覓得適合人選,事業蒸蒸日上。

 

《Click-Vietnam點點越南》 文/利里安  ※ 如需轉載請註明出處※

 


閱讀更多

越南電影邁向奧斯卡之路

【越南趣聞】年節吉祥水果,最特別的祝福

【越南新年】為整年好運,大年初一哪些事千萬別做?

冬日暖陽|河內街頭免費衣櫃

越南國定假日怎麼放?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s