越南素食又潮又美味

P1190959logo.jpg
位於河內的素食餐廳Ưu Đàm Chay

在越南,因為信仰佛教而吃素的人不少,特別是選擇每個月農曆初一、十五吃素的人非常多,近年來也有許多人因為環保、健康等原因吃素,因此素食店越來越多,對於菜色變化和餐廳裝潢也越來越講究,較有規模的餐廳也開始有素食選項。

在世界各大洲都可見其蹤跡的素食餐廳Loving Hut,其創辦人清海無上師即為越南人,在越南的河內、胡志明市、堅江、平順、廣寧都有Loving Hut的分店,乾淨、實惠是其一大特色。

在胡志明市,位於第三郡的 Saigon Vegan和在第一、二、三郡的Hum是許多住在西貢的素食者的愛店。前者價格親民,餐點多元又好吃,有像是飯、河粉、米線等等主食,也有各式炒菜、菇類和越式春捲,如果是三五朋友一起吃,可以嚐嚐他們的火鍋。另外絕不能錯過的是他們的蘆薈果凍冷飲,在盛夏中午,邊吃火鍋邊喝蘆薈實為一大享受!中高價位的素食餐廳 Hum在胡志明市總共有三間分店,每一間分店的風格定位不太一樣,像是位在於第一郡的 Hum裝潢現代,有吧台設計,可以坐在吧台享受蓮花池畔景色;最新的二郡分店是走田園風格,還特別規劃了私人包廂,不怕被人打擾;而三郡分店的設計悠閒時尚,適合和姊妹淘好友聚餐。Hum最推薦的餐點就鳳梨炒飯,一端上桌就香氣四溢,外型也討喜可愛。再來是椰子滑蛋,滿滿的咖哩椰奶香,回味無窮!除此之外,前菜辣涼拌蘆薈,冰涼又酸辣,非常開胃,別忘了點一份試試!

河內著名的素食餐廳Ưu Đàm Chay從外觀就相當引人入勝,被竹林包圍著的餐廳,讓人還未走進餐廳心情就平靜下來了。餐廳的裝潢典雅現代,充滿設計感,雖然價位偏高,但因為食物精緻美味,深受當地人和外國人的喜愛,每逢假日都座無虛席,一定要提早訂位。

P1190961logo.jpg
鳳梨炒飯是許多素食餐廳的招牌菜

除了素食餐廳以外,也有非常多的餐廳有素食選項,素河粉、素春捲、素火鍋在稍具規模的餐廳都找得到,素食者在越南的外國餐廳裡也多半有很多選擇。在越南文裡,「素」是「chay」,發音等同於中文的「齋」,只要在菜單上看到這個詞就知道是不是素食。雖說越南人愛吃蔬菜,但因為越南的調味料及沾醬離不開魚露、蝦醬,因此素食者在越南點菜時還是得特別詢問確認。

P1190965logo.jpg
越南人聚餐不能缺少火鍋,健康養生的素火鍋很受歡迎

實用越語教學

餐廳地址

  • Saigon Vegan:378/3 Võ Văn Tần Q.3, HCMC
  • Hum:2, Thi Sach St., W.Ben Nghe, Q.1, HCMC、32, D10 St., W.Thao Dien, Q.2, HCMC、32, Vo Van Tan St., W.6, Q.3, HCMC
  • Ưu Đàm Chay:34 HÀNG BÀI, HOÀN KIẾM, HÀ NỘI
  • Loving Hut:38 Huỳnh Khương Ninh. P. Đa Kao. Q.1. TP.HCM、147b Âu Cơ, Tây Hồ, Hà Nội、Số 3/10 ngõ 121, phốChùaLáng, HàNội、192/4 QuánThánh, Ba Đình, HàNội、10 Lê Lợi, Thị Trấn Dương Đông, Thành Phố Phú Quốc, Tỉnh Kiên Giang、24 Trần Cao Vân, PhườngTânThiện, ThịXãLagi, BìnhThuận、91 Cao Thắng, Hạ Long, QuảngNinh、Số 6, đườngTrầnPhú, CẩmTây, CẩmPhả, QuảngNinh

 


Click-Vietnam編輯張瑜倫、Celia報導  ※ 如需轉載請註明出處※

越語發音教學由非凡教育中心提供

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s