正視環保問題,越南年輕人瘋#trashtag

在短短幾周時間就在全球引起模仿熱潮的「Trashtag Challenge (撿垃圾挑戰) 」,讓熱衷使用社群網站的越南年輕人也開始瘋「撿垃圾」。在許多外國人的印象中,越南人對環境保護並不重視,亂丟垃圾、隨意排放汙水是越南街頭常見的畫面,但隨著環保概念的全球化和社會的進步,越來越多年輕人開始反思,希望能為這個傷痕累累的地球做些什麼。

撿垃圾挑戰通常是人們到一個公眾地方清理垃圾,並將清理前後的對比照片上傳到社交網站,標記trashtag。有大量Facebook和Instagram用戶的越南也被這股熱潮影響,撿垃圾挑戰在越南各地都有許多年輕人響應,從南部富國島、胡志明市到中南部芽莊、大勒,再到北部河內、廣寧等地,撿垃圾運動從個人到團體,人們利用假日時間,為越南的這塊土地盡一份心力。

53150405-10157078072068630-496-9247-5511-1552472365.png
超過三百人參與三月初在芽莊海邊的撿垃圾挑戰

這股熱潮會持續多久沒有人知道,但越南民間的環保意識這幾年確實漸增。部分咖啡廳開始出現紙吸管、木製吸管,人們在小店用餐時開始習慣找桌下的垃圾桶丟垃圾,店家對於自帶塑膠袋和餐具的客人不再大驚小怪,賣環保用具的店家在大城市裡已經能找到。四月即將到來的世界地球日,許多環保團體也舉辦一齊關燈活動。相較於其他國家垃圾分類多年,節約能源已是習慣,越南的環保意識似乎還在起步,但隨著這次「Trashtag Challenge (撿垃圾挑戰) 」活動的發起,越南年輕人對自己生長的土地有了更深的責任感。

55557121_2089692021099948_3913409977745670144_n.jpg
位於河內的Bluebirds’ Nest咖啡廳販賣環保吸管

 

 


照片來源: VnExpresshttps://twitter.com/trashtag2019

整理報導:張瑜倫

如需轉載請註明出處《Click-Vietnam點點越南》

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s