除了鴨仔蛋,你知道鳥仔蛋嗎?

讓許多外國人聽到就害怕的鴨仔蛋(trứng vịt lộn),在越南可是營養聖品,爺爺奶奶愛讓孫兒們每天吃一顆鴨仔蛋,認為它的營養價值高,但你知道在越南除了鴨仔蛋以外,還有鳥仔蛋(trứng cút lộn)嗎?

58577533_2314620631937318_5141116165875040256_n
酸子炒鳥仔蛋(trứng cút lộn xào me)

鳥仔蛋也可以叫鵪鶉仔蛋,相較於鴨仔蛋要小許多,不過像鴨仔蛋一樣,蛋裡頭也有孵化中的小鳥。在越南,鴨仔蛋通常的吃法是水煮和直接打進火鍋裡煮熟;鳥仔蛋的一般料理方式一樣是水煮,但酸子炒鳥仔蛋也是餐廳常見料理,其酸酸甜甜口感讓許多越南人一想到就要流口水。

水煮鴨仔蛋和鳥仔蛋這兩樣庶民美食在路邊小吃攤隨處可見,許多人早餐就是一兩顆鴨仔蛋,當下午四、五點的傍晚點心也是一個好選項。吃鴨仔蛋和鳥仔蛋時,調味料常為鹽、味精和檸檬汁,再佐以薑絲和越南芫荽,一是為去腥味,二是為增加口感。在越南北部,鴨仔蛋的吃法常是撥開全部蛋殼上桌,在越南南部則常只是在蛋殼上挖一個洞,讓饕客拿湯匙挖著吃。

59211346_561406194383713_7383056890722254848_n

吃過鴨仔蛋和鳥仔蛋的人認為它們就是味道更濃郁的蛋料理,喜歡吃蛋的人應該都會喜歡這兩道料理,但許多外國人光是想像鴨仔蛋裡有一隻小鴨就感到非常不舒服。越南人少有人不敢吃這兩道料理,不過還是有少數人會不吃蛋白的部分,而只吃蛋黃部分,以避開蛋白部分裡孵化中的小鴨。

幾乎每個國家都有讓外國人望(聞)而生畏的料理,在越南,鴨仔蛋肯定就是其一。想挑戰鴨仔蛋又心存畏懼?方法一就是不看盤中物,大口吃下,就會發現其美味。方法二是先從鳥仔蛋下手,體型小許多的鳥仔蛋對嘗鮮者來說驚嚇度會低許多。

Click-Vietnam編輯張瑜倫報導

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處


閱讀更多

上街呷涼ㄟ!抗夏消暑就靠它!

九道不可不吃的越式早餐

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s