S.O.S河內攝影展-人們對垃圾的漠視共存

 

「拯救我們的海洋」 “Save Our Seas (S.O.S)"  攝影展中展出超過100張在全國各地拍攝的照片,顯示越南海岸被大量垃圾覆蓋。

正在吃早餐的男子-前江省

攝影師阮越洪(又名Lekima Hung )於去年八月開始一趟單車之旅,從河內出發行經將近7000公里,造訪39個城市與省份。他拍了超過300張被汙塑料垃圾塞滿海岸的照片。他所拍攝的照片目前在河內「拯救我們的海洋」(S.O.S)展覽中展出。該展覽是與聯合國開發計畫署(The United Nations Development Program (UNDP))共同合作,展出時間為6月4日到9日。

Lekima開始搜尋四五年前有關塑膠垃圾危害的資料,並發現越南事世界第四大海洋汙染區。展覽中許多照片呈現出海岸邊充斥著垃圾,以及充滿垃圾的海岸生活。照片除了如實呈現人們對海洋汙染的紀錄,也紕漏了人們將垃圾為伍視為理所當然。有的照片呈現人們隨意地將垃圾扔向海裡、或是在充滿垃圾的河邊洗澡。

被垃圾圍繞的家宅-進江省

Lekima 說汙染是個意識議題。許多人在垃圾邊玩樂甚至成長,他們不認為這很骯髒。因此他們如何明白把垃圾丟在海裡是不對的。 Lekima 說這對他而言是非常怵目驚心且最糟糕的畫面。這表示我們正生活在垃圾的正中心。

在垃圾包圍中曬魚-胡志明市郊區Can Gio

如同許多國家一樣,越南長久存在塑料廢物的問題。越南擁有超過3,000公里的美麗海岸線,每年有112個河口會排放0.28至73萬噸塑料廢棄物,使越南成為造成海洋汙染的五大國之一。80%的塑膠廢棄物會存在於海洋中,而每個越南人每年約使用41公斤塑膠製品。

洪目前正在籌備其他攝影計畫,探索越南島嶼與漁村的垃圾影響。他同時也計畫撰寫有關環境保護的書。攝影展於6月4日至9日舉行,地點在河內Hnag Bai街29號。對於6月5日世界環境日與6月8日的世界海洋日而言,具有特別的意義。

Save Our Seas (S.O.S)
時間:2019年6月4日-6月9日
地點:Nhà Triển Lãm
地址:29 Hàng Bài

整理編輯:劉俐

新聞來源: VNEXPRESSHanoi TimesVitnam Economic Times

照片來源: 阮越洪 Nguyen Viet Hung (Lekima Hung )

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s