少女才搬得動的聖母像│探訪南越重要的民間信仰

這座位居安江省(An Giang)朱篤市(Châu Đốc)的「主處聖母廟Miếu Bà Chúa Xứ」,不僅是湄公河三角洲 (或稱九龍江平原 )居民的宗教精神寄託,更有遠從胡志明市、甚至中部、北部的的信眾來此參拜。這當然是因為聖母的廣大靈感、有求必應的神蹟。

1582980193865

距今約兩百年前,朱篤村民在Sam山 (Núi Sam)上發現了一座女性石像,村民們認為這是神明的化身,因此開始朝拜石像,並稱之為主處聖母。

1582980115714
發現石像的地方,在Sam山一個視野極佳的山坡上

由於村民們紛紛感受到神明的庇佑,聖母威名不脛而走,吸引了大量的善男信女來此祈福。據說當時的地方官員瑞玉侯認為此處空間狹窄,無法容納日漸增多的信眾,因此決定為主處聖母另覓地點建廟,便派出壯丁準備搬移石像。不料石像沉重異常,幾名壯漢使勁拉抬,石像依舊紋風不動。就在無法可施之時,突然有位女孩神色有異,似是神明降駕附體,開口指示大眾,石像的遷移需由九名童貞少女擔此重任,於是眾人依照指示,尋得九名女孩,而這些纖弱玉女竟然輕鬆地抬起神像,在眾人的擁簇中往山下移動。走了一段路程後,石像突然變得沉重,女孩兒們再也無法前進,眾人皆認為此處便是主處聖母選定的地點,於是開始了建廟的工程。兩百多年來歷經數次的重新修建,如今主處聖母廟巍峨堂皇,香客更是絡繹不絕。

1582980454376
壁畫重現九名童貞少女搬遷石像的過程

來到主處聖母廟的當天,剛好遇上了庚子年的元宵節,這一天來廟裡燒香的人們絡繹不絕,桌上的供品除了鮮花水果之外,還有很多具當地特色的食物,而最引人側目的是不少人竟然不辭勞苦扛著烤乳豬來供奉神明!原來廟外許多商店提供烤乳豬的服務,如果要到廟裡拜拜,可以先打電話預訂。

1582980223060
深具當地文化特色的供品

在聖母神座的正後方,許多信眾伏在牆上默禱。原來人們相信如果身體有病痛,可以觸摸石墻向聖母祈求,觸摸後輕撫病痛的部位,將獲得聖母的療癒。

1582980325039

在面對正殿的右側,可以向廟方請領護身符。主處聖母的護身符很別緻,是聖母更換下來的神衣,由廟方裁成布片作為護身符,這個巧思是不是可以跟聖母非常親近,同時又非常環保。根據觀察,請領到護身符不須過香,直接拿著向聖母謝恩即可。

1582980368092
非常別緻的平安符,是主處聖母更換下的神衣的一部份

每年農曆四月二十三日到二十七日是主處聖母的廟會活動,這也是越南政府明定國家級的文化盛事。在二十三日到二十四日交子之時,有為聖母沐浴更衣的儀式。在此期間還有很多儀式,包括真人演出、重現當年遷移神像的過程。

參考資料: Miếu Bà Chúa Xứ Núi Sam – Wikipedia tiếng Việt

圖文/陳惠芳

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處


閱讀更多

古螺城的無頭公主│一段淒美的愛情故事

不可不知道的雄王節

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s