從田野風光到美麗海灘,拜訪胡伯伯的故鄉 – 義安Nghệ An

越南義安人總是很驕傲地介紹自己的出身,因為這個距離河內約三百公里的省正是越南國父胡志明主席的出生地。在義安省金蓮村,每天都有大批遊覽車帶著來自外地的觀光客到來,駐足於胡伯伯小時候居住過的簡陋茅草屋,感懷這位偉人在世時勤儉刻苦。

IMGP2641
位於義安省金蓮村的胡志明故居是觀光客造訪義安必去之處

義安除了有胡伯伯故居,因為還未完全開發,因此還保有美麗純樸的田園風光、蔚藍天空和只有在無汙染無光害地區才看得到的滿天星斗。廣闊的森林和大片農耕地覆蓋讓義安顯得綠意盎然、生氣蓬勃,非常適合想短暫逃離城市的人。

IMGP2662n

義安的爐門海灘 ( Cửa Lò ) 是越南北部人夏天時最愛造訪的海濱旅遊景點。租小巴或搭乘火車再轉搭計程車就可以到達的爐門海灘,連假期間每天接待遊客量可達15萬人次。雖然爐門海灘不若富國島及芽莊的海水清澈蔚藍,但因為距離及交通方便便宜的關係,深受越南北部觀光客的喜愛。特別是這幾年在越南政府的推動下,一家家四星級、五星級飯店開設,讓爐門海灘 ( Cửa Lò ) 的旅遊品質再升級。

IMGP3208

 

62238296_1150279381763192_8431566967269228544_o
爐門海灘旁四星級旅館Summer Cửa Lò Hotel 的無邊際泳池是非常熱門的打卡地點

在純樸美麗的風景背後,其實義安是越南最窮困省份之一,有許多義安人選擇到外省或外國工作,再將薪資寄回家鄉照顧家庭。2019年英國發生令人震驚的越南偷渡客集體凍死於冷凍貨櫃車事件,其中大部分的罹難者就是義安人。

老公同樣是義安人的大學老師阿賢現在居住在河內,但還是覺得自己的家鄉是最美的,她說:「義安這幾年發展得很快,但好的工作機會還是不多,所以不得不離開家鄉工作。等到退休,我們一定會要回到義安,每天白天種種菜、傍晚到海邊踏踏海水,然後買點海鮮回家煮晚餐吃。」

阿賢的心願也是很多在外打工的義安人的心聲。這幾年越南政府對義安旅遊及工業的大力推動,也鼓勵外資到義安設廠,希望能讓義安人願意回到家鄉就業,也希望讓更多人來到義安,體驗義安悠悠、淡淡的美。

 

Click-Vietnam編輯張瑜倫報導

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處


閱讀更多

當地人最愛景點 – 太平放假好去處

歸仁那片湛藍海洋和絕美漁村

芽莊潛水完全攻略

越南北方的秘境小島-姑蘇島

電影《金剛》團隊抵越取景 山水洞地心探險

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s