河內近郊一日遊TOP 7必訪景點

居住在大城市裡,一到週末總希望能遠離塵囂,到大自然裡呼吸新鮮空氣,或是漫步在歷史古蹟間,認識更深層的越南文化,但距離及時間卻讓人躊躇不前。很多旅居河內的人常覺得河內除了古街和西湖,沒有什麼好玩的地方,但其實許多值得一訪的近郊景點僅需一到兩個鐘頭車距的,來跟點點越南一起探索這些秘境吧!

Ba Vì

Ba Vì 離河內市中心約60公里,是距離河內最近的國家公園。國家公園內綠樹成蔭、潺潺小溪,景色相當優美,非常適合健行、露營。到Ba Vì不僅可以欣賞自然風光,還可以欣賞豐富文化,此處是少數民族芒族 (Người Mường ) 和瑤族 (Người Dao ) 的故鄉,也留有許多法國殖民時期的遺跡。

Meliá Ba Vi Mountain Retreat 這家五星級渡假村坐落於Ba Vì,腹地廣大,從餐廳到游泳池、兒童遊戲區,甚至是客房本身,提供的不只是完善且舒適的服務,更重要的是皆巧妙地與大自然融合,讓入住的客人俯仰間盡是自然界的美好。

Meliá 渡假村中的兒童遊戲區

Sóc Sơn

Hàm Lợn 湖山景色,照片出處:https://thuenhadulich.vn/kinh-nghiem-du-lich-ham-lon-cho-cap-doi/https://thuenhadulich.vn/kinh-nghiem-du-lich-ham-lon-cho-cap-doi/

河內內排機場位於朔山 ( Sóc Sơn ),但除了機場以外,碩山也是許多河內登山健行愛好者的假日去處,朔山有非常多大大小小的山丘,其中Hàm Lợn山受許多戶外活動愛好者的推崇。

另外,因朔山離河內市區只約一個鐘頭車距,加上環境綠意盎然,許多民宿興建於此,提供週末想到郊外踏青的家庭住宿或者短暫休息。

唐林古村 ( Đường Lâm )

位於河內省山西市的唐林古村( Đường Lâm ),是越北平原區最獨特的老村庄之一。距河內市約五十公里,一小時車程即可抵達。唐林古村自古被視為地靈人傑之地,原因是八世紀越南反唐義軍首領馮興及吳朝開創者吳權都在此出生。

2006年唐林古村榮獲國家級歷史文化遺跡證書、2013年獲得聯合國教科文組織亞太地區文化遺產保護獎。這裡保存了近一千間擁有300多年歷史的古屋,至今仍有居民居住在此。寧靜閒適的氛圍、一口古井、老榕樹和以蜂窩石為建材的古村建築,在在保留著往昔的美好,令人誤以為墜入了時光隧道。

唐林古村由五個村組成,其中蒙副村是歷史遺跡集中的中心。通常遊客會到蒙副村中阿玄、阿黎、阿雄三位老人的古宅參觀,因為這些古宅在村子裡年代最久遠,建築美觀。 許多古屋的居民會泡茶歡迎遊客進入屋內參觀拍照,也會跟懂越語的遊客聊聊當地的歷史,但別忘了離開前須留下些茶水錢作為謝禮。

三島(Tam Đảo)

三島是越南北部著名的避暑勝地,因地勢較高,即使在酷熱的夏天,來到這座山城依然能享受徐徐微風和雲霧繚繞的美麗山景。

三島過去為法國人的度假勝地,因此留有許多法式建築,超過百年歷史的石教堂就是其中之一。其依舊保留著原始風貌,撫摸著長滿青苔的石壁,感受歷史及歲月留下的樸實之美。

除了石教堂,必安排的行程是到Quán Gió Tam Đảo咖啡館遠眺三島著名地標城堡,此為三島熱門打卡點。這些歐式建築讓拜訪三島的旅客彷彿置身於外國,但此地離繁忙的河內市中心也僅一個半小時車距。

近年來,因為觀光客絡繹不絕,各式特色民宿如雨後春筍般一座一座地蓋,許多也提供人們以小時租房,讓人們可以探訪名勝之餘,可以稍作休息。在離開前,也別忘了品嚐山地烤肉及好吃的高山蔬果喔!

休息一小時10萬越盾的山景旅館,還附大小游泳池。攝於Villa Kiên Hạnh

寧平長安(陸龍灣)

台灣人習慣稱呼的陸龍灣,其實就是寧平省長安名勝群。長安名勝群是越南唯一一處自然與人文雙重世界遺產。距離河內市中心來回四到五小時的路程,適合一日遊或二日遊。

長安最佳的遊覽方式就是乘船穿越石灰岩洞穴,欣賞兩岸山峰羊隻跳躍,感受古人所說的輕舟已過萬重山。躺在小舟上飽覽美景,好不愜意。

探訪有千年歷史的拜訂寺(Chùa Bái Đính)碧洞寺(Chùa Bích Động)也是陸龍灣的重點行程。碧洞寺全廟沿著山洞而建,以木頭卡樁,其分為下廟、中廟和上廟,沿著曲折陡峭的石梯往上探索,可見廟宇與大自然景觀融合,樸實而莊嚴。拜訂寺則是越南最大的寺廟,有500尊羅漢佛像的長廊讓遊人印象深刻,也是世界之最。

隱藏在叢林間的碧洞寺

陸龍灣值得造訪的地方非常多,到越南千年前的首都-華閭(Hoa Lư)訪古尋幽,或到一旁村莊騎自行車欣賞田園風景都是不可錯過的。

成章越府(Việt Phủ Thành Chương)

成章越府是擁有最豐富越南文化的旅遊勝地之一,距離河內市中心35公里。

成章越府是由越南最有名的當代藝術家-阮成章(Nguyen Thành Chương)於2001年所建。這是一個越南傳統藝術文化空間,陳列許多古物和藝術作品。

府中每棟建築呈現不同樣貌,從傳統的湖中涼亭、石橋、古井,到少數民族的高腳屋、草房。每一處也置放著不同風格的雕刻,當遊客看到唐三藏一行人突然出現在石梯旁,都不經莞爾一笑。

成章越府是個開放的露天博物館,生氣盎然且充滿驚喜,非常適合親子一同前往。

越南民族文化旅遊村(Làng Văn hóa Du lịch các dân tộc Việt Nam)

河內市區有一個民族學博物館,在河內市山西市則有一個規模更大,有更豐富文化展出的越南民族文化旅遊村。

在文化村內,可以一次認識越南54個民族的文化。總面積達1544公頃的文化村遍布各民族的房屋建築,也邀請了各民族入住,在當地重現自己民族原本的生活樣貌,並向遊客介紹自己的文化。

村內不定時有節慶表演,遊客也可參與其中。拜訪當地時,不同民族的駐村人們熱情且驕傲地分享自己的文化,其中不乏幾乎滅絕的民族,也讓人感受到文化保存的重要性及急迫性。

照片中的俄都族人(Người Ơ Đu)在全世界目前僅存不到500位,攝於文化村

越南民族文化旅遊是喜愛文化者絕不能錯過的地方。從河內搭乘107號公車即可到達。

文化村裡的高棉族廟宇

圖文/張瑜倫

文章版權所屬《Click-Vietnam點點越南》,如需轉載請註明出處


閱讀更多

搭乘雙層露天觀光巴士遊河內

遠離觀光人潮請來這!越南北部夢幻秘境 – Pù Luông自然保護區

河內搖擺-週五夜晚你在爵士現場嗎?

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s