越南選美熱潮消退了嗎?

選美,其精神是藉由自身影響力帶動社會服務。全世界各地時常有選美比賽,且比賽種類令人眼花撩亂,你是否有過「選美不是剛結束嗎?怎麼又選了呢?」的困惑呢?在越南也不例外,一年中大大小小的選美比賽時有所聞,都是為了站上國際舞台前的前哨站。今年剛結束的2020越南小姐選美比賽討論度高,但實際參加典禮與節目收視都不如以往,更多的是在網路上正反聲浪以及八卦新聞。

選美自1854年舉辦以來,成為不少女性的夢想。但隨著女性意識高漲,平權時代的來臨,爭議卻不斷擴大。一般來說,大會限定參選資格,除了外貌,還要有穠纖合度的身材,以及高學歷,最重要也最具批判一點的是,佳麗必須未婚。

對很多人來說,選美是為國家爭光,為自己階級翻身的途徑,在越南也是,每年有大大小小地區性到國家級的選美比賽,許多內外兼具的女孩,也想透過這個機會走向世界。參賽者的最低學歷是高中,學歷越高越好,英文檢定成績是必備,若擁有其他外語能力更加分。另外,身高要求也越來越高。最重要的是,不能整形、不得變性、無犯罪紀錄,以及參賽者不得是已婚身分。世界公認的四大選美比賽為:環球小姐,世界小姐,國際小姐,以及地球小姐。各國佳麗先在國內角逐國家級比賽,獲得總決賽入圍者方能進軍國際。比如今年剛誕生的越南小姐杜氏霞(Đỗ Thị Hà),將參加明年的世界小姐選拔;越南小姐亞軍范玉芳英(Phạm Ngọc Phương Anh)將參加明年環球小姐比賽;2017年越南環球小姐冠軍H’Hen Niê代表越南參加2018年環球小姐獲得第五名。

圖片來源:Zing.VN_1944_zing 2017年越南環球小姐H’Hen Niê

越南最早的選美比賽於1988年由前鋒報(Báo Tiền Phong)主辦,在改革(Đổi mới)開放之初,一開始出於民族融合與國際能見度的良善立意舉辦。三十幾年來,不同單位舉辦的選美比賽,加上廠商的贊助,讓選美產業快速發展,透過比賽現場轉播賺進可觀利潤。相較於今年買票觀禮的人數銳減,讓不少媒體人反思是否選美熱潮不再矣。疫情確實是影響的因素之一,但典禮內容本身讓人感到乏善可陳,許多透過網路收看的民眾直接點出典禮失敗的因素:1.新增無關緊要的獎項,幾乎人人有獎。2.典禮時間過長,四小時中盡是廣告穿插以及置入性行銷,最重要的表演被廣告時間中斷導致節目沒有連貫性。3.國服走秀環節長達35分鐘,使得節目進行尷尬。4.機智問答環節,佳麗回答如出一轍,就如教戰手冊一樣照本宣科,模稜兩可的回答才是獲得評審青睞的安全牌。儘管如此,民眾對於參賽的佳麗各有擁護者,除了今年的后冠杜氏霞,Ngọc Hân, Thu Thảo, Kỳ Duyên, Mỹ Linh與 Tiểu Vy也是呼聲很高的佳麗。

第二名范玉芳英(Phạm Ngọc Phương Anh(左)、第一名杜氏霞Đỗ Thị Hà(中)、第二名阮黎玉草Nguyễn Lê Ngọc Thảo右) 圖片來源:Phụ nữ mới

選美內容的僵化與過度的商業性是讓民眾逐漸失去興趣的主因,佳麗的形象更是背負國家榮耀,尤其是即將代表國家與世界各地佳麗角逐的越南小姐,一舉一動更是受到民眾拿放大鏡檢視。新科越南小姐杜氏霞以精緻五官姣好身材拔得后冠,她自清化省的農村長大,天真無邪燦爛的笑容受到許多人喜愛。175公分的身高也是讓人印象深刻的地方。就讀國民經濟大學(Đại học Kinh tế Quốc dân)法律系讀大二的她實際上是位才貌兼具的學子,但在爆紅後隨之而來的是過往在網路上的黑歷史,過往在網路上的貼文便被挖了出來,指出她用語不得體。前模特兒Hồng Quế公開批評杜氏霞的美貌,支持入圍前十五名的佳麗金丹(Nguyễn Thị Cẩm Đan),她表示每個人都可以有自己的喜好,因此無懼網友對她的反應。儘管如此,這也為兩位越南小姐增添網路聲量。

已不再擔任模特兒的Hồng Quế點名支持金丹 圖片來源:https://kenh14.vn/

下次你還會期待新的冠軍嗎?除了女性選美外,你還可以關注越南Mr.Vietnam比賽(Nam Vương Việt Nam)。越南最早舉行男性選美是在2010年,第一屆越南先生冠軍是來自同塔省的Lê Khôi Nguyên,之後九年間沒有再舉辦過比賽。雖然這期間沒有國內選拔出冠軍,但仍舊有人在世界比賽中獲得佳績,如2018年國際先生比賽(Mister International 2018)*,冠軍正是來自海防的Trịnh Văn Bảo。在越南也有跨性別的選美比賽(Hoa hậu chuyển giới),但相較於以女性為主流的選美產業,男性與跨性別的比賽關注度仍非常低。

第13屆國際先生(Mister International)前三名,第三名香港 Kwan Wai-kin(左)、第一名越南Trịnh Văn Bảo(中)、第二名委內瑞拉Francesco Giuseppe Piscitelli Onfaro(右) 圖片來源:Mister International)

選美真的能選出至善至美的人嗎?美的定義需要靠他人點評嗎?加冕者真的能如問答比賽中成為所有女孩的榜樣嗎*?或是真的有必要?在通訊媒體發達的今日,人人都可以是媒體,人人都可以宣揚自己的理念,並且勇敢地展現自己。若選美比賽仍是年年如出一轍,將淪為臉蛋與身材的空泛選拔(抑或服裝比賽)。我們還在期待選美帶給大家的正面力量,像是2019年美國維吉尼亞州小姐選拔時,卡蜜兒(Camille Schrier)在台上做化學實驗爆炸泡泡噴泉(Exploding Foam Fountain),展示生活與工作上最真實的自己。又像是2017年越南環球小姐冠軍H’Hen Niê,一塵不染的笑容,帶著家鄉陽光的膚色,自信的短髮,與支持兒童受教權的理念,那才是我們一直期待的–內外兼具的美麗。

※2018年度第十三屆國際先生選拔於2019年2月24日於菲律賓舉行。因年度與選拔時間有落差,因此網路上資料有時會差一年。

※杜氏霞在問答比賽中被主持人問到如果你成為2020冠軍,你認為自己可以成為女孩的榜樣嗎?(Nếu trở thành Hoa hậu Việt Nam 2020, bạn có nghĩ mình là hình mẫu cho các cô gái trẻ?)

封面照片:Báo Tiền Phong

參考資料:

  1. Mister International 2019
    2. Hồng Quế gây tranh cãi khi chê bai nhan sắc Đỗ Thị Hà, công khai ủng hộ thí sinh chỉ lọt Top 15 Hoa hậu Việt Nam
    3. Tóm Lại Là: Tại sao chúng ta vẫn cần thêm hoa hậu?
    4. Miss Universe Vietnam
    5. Miss Vietnam
    6. Chung kết hoa hậu: Dài và nhiều quảng cáo
    7.Mister International Facebook fanpage
    8.Cô gái Thanh Hóa Đỗ Thị Hà trở thành Hoa hậu Việt Nam 2020

整理/《點點越南Clcik-Vietnam》 劉俐 ※如需轉載請註明出處

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s