動保意識抬頭|虐待動物越南祭出300萬罰款

根據Phap Luat日報報導指出,4月20日生效的第12/2021號法令將對動物施虐者處以罰款。

該法令第29條規定,毆打和折磨寵物或動物者將被罰款1-3百萬越南盾。組織單位若虐待動物將處以3到5百萬越南盾的罰款。組織單位意指農場、屠宰場或動物收容所。懲罰還適用於屠宰食用動物前之酷刑,以及未能使動物失去知覺的屠宰。禁止屠宰場在屠殺動物前在動物體內放置異物、水或灌食。違反者將處以500萬至5000萬不等之罰款金額。

日常上演的悲劇

第12/2021號法令的催生來自社會上許多不幸的真實故事,虐待動物的情況在越南相當普遍,許多人仍將動物視為財產。每天的日常中,仍有許多虐殺動物的野蠻行徑依舊未被人正視。多數將動物、寵物視為財產的人,無法理解他者生命如人類一樣擁有知覺情緒;因此肆意地施以身體傷害或棄養。甚至有的飼主將寵物當作潮流追捧,有的則為身份地位象徵。當動物年老體弱,無法負擔醫療費用時就將他們拋棄。

從習以為常到打破現狀

為了打造共好社會,提倡動物權的聲音愈發高漲。2014年10月胡志明市舉辦第一屆動物福利救援會議,代表越南在經濟起飛的同時,動物權意識也同步受到重視。2018年,一份在Can Gio發起的請願書,蒐集了4萬份聯署,試圖制止Can Gio生態保護區的猴子馬戲團表演,最終Can Gio生態保護區順應民意而中止表演。該事件是在提倡動物保護方面罕見的勝利案例,因為它在網上獲得了足夠的關注。同年位於多樂省( Đắk Lắk)的Yok Đôn國家公園於7月13日與亞洲動物基金會( Animals Asia Foundation)共同簽署了《大象友好型旅遊模式協議》,協議內容包括未來該國家公園不再提供騎大象行程,與大象的互動將轉為觀察其生活,而園區內的三頭亞洲象將能夠自由漫遊於森林,不再被鐵鍊束縛。越南第一本寵物雜誌Mê Thú Cưng (Passion for Pets)在2014年誕生,雖然僅曇花一現發行了三年,但以越南文撰寫的寵物雜誌,也帶給當地人飼養、照護更全面的知識。

國內外不同觀點 需以寬容之心理解在地民情

如今越南政府以強制力要求民眾重視動物的生命權,但新法令發布後是否真的能發揮抑止作用?民眾是否會因此增強善待動物的觀念?許多旅居於此的外籍人士認為此法令罰鍰金額過低,無法發揮作用,然而依據當地薪資水準已是有點負擔的金額了。不管怎樣,越南各地仍有無私的人們默默努力著,像是南部成立的「西貢時間動物」(Saigon Time Animal Shelter)收容所,與北部「河內寵物救援」(Hanoi Pet Rescue),國外也有專門搶救越南山區月熊的Animals Asia等志工團體來照顧和安置受害動物。在遏止殘殺的公權力下,生命教育也需要同步努力,才能真正與動物共榮共存。或許身為異鄉人的我們,應該以更樂觀態度看待逐步改善的動保現狀。

資料來源:

Pháp luậtSaigoneerSaigoneer

文/劉俐

※如需轉載請註明出處《點點越南Click-Vietnam》 ※如有侵權敬請來信告知


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s