越南傳奇 百歲「還劍鱉」驚傳過世

20160120102513-1

被視為越南國寶的「還劍鱉」,於20日下午被民眾發現陳屍於還劍湖附近。上一次還劍鱉現身是去年12月21日中午,沒想到不到一個月即傳出「神鱉」逝世噩耗,讓民眾感到相當悲痛不捨。由於時值越共正在召開第12屆黨代會的前一天,河內巨鱉死亡,被認為是不祥之兆。越共宣傳部門下令禁止媒體報道大鱉之死,但因為消息廣為流傳,幾個小時後宣傳部門取消報道禁令。這隻還劍鱉在1998年首次現蹤河內還劍湖,被一名攝影師拍下來,官方推測至少有百歲高齡。

事發後,市府官員緊急聯絡長期致力於研究還劍鱉的學者Ha Dinh Duc教授,商討後續處理方式。河內人民委員會主席Nguyen Duc Chung向媒體表示,在確認保存方式之前,還劍鱉會先暫放於玉山祠(Ngoc Son Pagoda)中。

12510245_1237449272938407_818610038620110110_n.jpg
還劍鱉生前舊照 (來源: BBC中文網)

還劍鱉是世界上體型最大的龜類之一,大部分學者認為還劍鱉與斑鱉是同一物種,目前世界上僅發現四隻,兩隻在河內、兩隻在中國,屬「極危」等級的瀕臨絕種動物。2011年,還劍鱉的健康狀況因湖中水質汙染而出現問題,河內民眾知道後,自發性地捲起袖子做環境,此事也登上了國際新聞版面。事實上在越南人心中還劍鱉的地位相當神聖,它不但代表著吉祥、長壽,更庇佑著整個國家的和平穩定。

相傳在15世紀初,出身於清化省的黎利(Lê Lợi)為了反抗明朝統治於藍山發動起義,行至河內綠水湖得神龜送來寶劍,此後黎利即以此劍擊敗明朝、建立了黎朝。建國後,一日黎利遊湖見到神龜前來索取寶劍,遂將寶劍交其返還。此後,綠水湖改名為今日大家熟知的還劍湖。

新聞來源:BBC中文網,Vietnam Net, Wikipedia
照片來源: Vietnam Net

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

 

clickvietnam

對「越南傳奇 百歲「還劍鱉」驚傳過世」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s