放生「灶神的坐騎」-搶救鯉魚大作戰

12647226_1120011591343579_3371795938421057236_n
圖片來源:infonet

今天是農曆臘月23號,祭灶神的日子,越南人也同樣保有這樣的習俗。相傳在這天灶神會回天庭向玉皇大帝報告凡間一年來發生的事,家家戶戶則會準備糕點、糖果和茶水等祭拜灶神,希望灶神回到天上幫忙說好話。而為了讓灶神有交通工具回天庭,越南人會準備「鯉魚」獻給神明。

為什麼要是「鯉魚」呢? 大家應該都聽過鯉魚躍龍門這句成語。越南人相信鯉魚是龍的化身,也是灶神回天庭的唯一坐騎。因此在臘月23日這天,越南人會買鯉魚祭拜,祭拜完畢之後,將魚放在小盆中帶到河邊或湖邊放生,幫助灶神上天。然而,在河內著名的古蹟龍邊橋上,常常看到人們將魚兒隨著塑膠袋"丟"入紅河裡,重力加速度的情況下,魚兒就算不死恐怕也腦震盪。再加上大量塑膠袋丟進河中對環境的污染,讓這個初衷良好的風俗文化變成一場環境災難。

12417596_1120011684676903_1494179627052863640_n
面對這個問題,現在有許多志工學生站出來幫忙了,帶著警示標誌站在龍邊橋上,阻止要直接將魚兒和塑膠袋投入紅河的人。他們採用的方式是用「塑膠桶」取代「塑膠袋」,把魚兒裝進綁著繩索的桶內後,緩緩地垂吊到紅河旁。接著再由守在河邊的志工學生接手,將魚放生。這麼一來就大大減少了魚兒的死亡率以及對環境的汙染。傳統文化在現在世代是否會式微,不是只靠人們對祖先的尊敬和對傳說的相信來維持,還要靠這些努力為傳說創造出美好結局的人們。

12670276_1120011611343577_3082882839233654864_n

Click-Vietnam 編譯 ※ 如需轉載請註明出處 ※

參考資料:http://hspb.net/

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

clickvietnam

對「放生「灶神的坐騎」-搶救鯉魚大作戰」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s