南部危機 不得不面對的百年大旱

LRSbNmI

湄公河三角洲正經歷90年來最嚴重乾旱

往年,湄公河的乾旱期會在每年三四月來臨。然而,今年二月尚未過完,湄公河三角洲卻已遭遇其史上最嚴重的乾旱期。

二月中旬一群政府單位相關人士於芹苴會面,就解決湄公河農作區的缺水與水源鹽化問題進行商討。越南農業部部長Cao Duc Phat表示,三角洲區域的降雨量較以往減少20-50%,讓此一區的水位創下10年來最低。

除了受到聖嬰現象影響外,湄公河三角洲的農夫及農作收成,也承受氣候變遷及上游水壩興建帶來的嚴重災害。今年三角洲流域的鹽化問題比預期的早兩個月發生,沿著河邊蔓延到內陸地區93公里處。Vietnam Net報導指出,這比有紀錄以來多出10到15公里。危害不僅影響當前區域,且遍及全國:湄公河三角洲物產中,除了70%的海鮮與水果外,同時也負擔全國超過一半的稻米產量。也因此造成近三分之一湄公河冬-春季收成處於危急狀態。

salinization_HJTI

照片來源: Tan Thai/Tuoi Tre

位於濱海的建江省(Kien Giang),農民已經損失3萬4千公頃的稻米,是三角洲流域損失最慘重的地區,當地官員下令疏浚溝渠、興建暫時性的水壩,並關閉水閘以阻擋鹹水流入該區。「災害帶來的損失持續惡化中。」越南農業部部長Cao Duc Phat在接受當地媒體 Thanh Nien訪問時表示。政府官員目前正討論短期內以灌溉方式提供自然水給三角洲農夫,而就長期而言,應與同樣受氣候變遷遭害而苦的鄰國合作,找出解決方案。

副總理Nguyen Xuan Phuc接受國家政府為援助對抗鹽化與旱災而提供的越盾2.3兆,即使如此,仍需要另一筆費用建設的水閘與渠道工程。後江省黨書記Tran Cong Chanh指出,鹽化對土地造成相當大的威脅,其帶來的危害可能會延續數十年。

drought_KEEC

西貢遭受半世紀以來最長乾旱期

將時間推回今年初,西貢居民還在抱怨雨下太多,而現在他們卻面臨了六十年來最長的旱期。根據VnExpress報導,氣象專家預測西貢將在春季發生嚴重缺水問題。今年雨季會比往常晚,且比往年提早結束。平均降雨量低下將影響越南中南部居民與作物。

為了預防災害,西貢當局早在乾旱發生前即呼籲各公司行號少用水量。而西貢供水公司也為此開發備用的緊急供水系統,其中包含能獨立運作的水井與水車,來服務當地企業與社區。另外也規劃一系列與城市旱災諮詢有關的長程計劃。

Dầu Tiếng湖將淡水供應給西寧與胡志明市兩省數千萬公頃的農田。管理單位正規劃兩處地區的輪流供水計劃。政府單位相信,這麼做可以減少20-30%的水消耗。然而Dầu Tiếng湖目前水位已經比2014年實施時降低了1.5米。

越南人需要共同面對的不僅是去年在西貢,河內、邦美蜀與越北地區的水災,還有與日增加的氣候暖化。氣候變遷造成的威脅包括,未來數個越南城市都將被海水淹沒,而湄公三角洲40%的土地也將浸泡於水中。雖然有部分人士持樂觀態度認為COP21協定對那些遭受氣候變遷的國家有所獲益,但整體來說,這些措施對越南來說都為時已晚。

更多環境相關新聞

放生「灶神的坐騎」-搶救鯉魚大作戰

Click-Vietnam 編譯 ※ 如需轉載請註明出處 ※

新聞來源:Thanh Nien、Vietnam Net

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

clickvietnam

對「南部危機 不得不面對的百年大旱」的一則回應

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s