阮氏金銀–越南首位女性國會主席誕生

3月31日早上國會通過表決由阮氏金銀(Nguyễn Thị Kim Ngân)擔任國會主席,也是越南首位女性國會主席。第11屆國會主席選舉以不記名投票產生。選委會於3月31日早上9點公布選舉結果,在發出的484票中,3張無效票,投給阮氏金銀的有472張票,以95.7%得票率取得國會主席一職。 

nguyen_thi_kim_ngan_11

照片來源:Info Net

新國會主席阮氏金銀女士出生1954年,籍貫檳知(Bến Tre)省榕珍(Giồng Trôm)縣洲化(Châu Hòa)鄉。擁有經濟學碩士、政治學學士學位。曾任第十屆到第十二屆黨中央執行委員會成員;第十一、二屆政治局委員;第十三屆人大代表;第十三屆國民議會副主席。表現優秀的她並曾擔任財政部副部長、海陽省委書記、貿易部副部長與勞工部部長等要職。

nguyen_thi_kim_ngan_tuyen_the_QH_15_1

照片來源:Info Net

 

2011年8月,時任中央黨書記的阮氏金銀以96.6%的高得票率當選國會副主席至 2013年5月2日到11日,藉由黨中央會議第七次補選,阮氏金銀得以進入第11屆政治局。在第13次越南全國共產黨代表大會中,也蟬聯黨中央執行委員會委員及第13屆政治局委員。

 

Click-Vietnam編輯整理※ 如需轉載請註明出處※

相關閱讀

越南亟待發聲的性別平權

資料來源:Báo Mới


 

加入✤Click-Vietnam 點點越南✤ 文化藝術、時尚音樂、政治經濟、好吃、好玩、好買的實用生活資訊,只要輕鬆點點手指,各式情報ㄧ把抓!

 

clickvietnam

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s